Гастроэнтеролог Дианова: соки с сахаром повышают риск подагры
Растительная диета, богатая клетчаткой, помогает справиться с воспалением

Автор

Низкое содержание цельного зерна в рационе, преобладание рафинированных злаков и сахаросодержащие напитки повышают риск подагры, сообщила гастроэнтеролог Нурия Дианова. Об этом пишет «Газета.Ru»
По словам врача, подагра — самый распространённый вид воспалительного артрита, возникающий из-за отложения солей мочевой кислоты в суставах. Заболевание проявляется острой болью, покраснением кожи и увеличением суставов. Среди других симптомов — повышение температуры, слабость и потливость. При отсутствии лечения на суставах могут формироваться наросты.
Если раньше подагру связывали с чрезмерным употреблением красного мяса и алкоголя, то сегодня список факторов риска расширился. К ним добавились избыточное потребление рыбы, сладких напитков и рафинированных злаков.
Для профилактики заболевания гастроэнтеролог порекомендовала придерживаться здорового растительного питания. В рацион следует включать цельнозерновые продукты, чай, кофе, маложирные молочные изделия. Допустимо умеренное употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами. Диета с высоким содержанием клетчатки помогает бороться с хроническим воспалением.