FSN: козье молоко замедляет старение мышц
Это подтвердил эксперимент на мышах

Автор

Козье молоко лучше коровьего защищает от возрастной потери мышечной массы. Как пишет журнал Food Science & Nutrition, учёные пришли к такому выводу после эксперимента на грызунах с признаками мышечной атрофии.
На протяжении двух месяцев животным давали различные виды молочных продуктов: цельное и обезжиренное козье молоко с добавлением витаминов D и кальция, а также цельное коровье молоко.
В целом диета положительно влияла на мышечные волокна и снижала воспалительные процессы. Однако именно козье наиболее заметно улучшало состояние мышечной ткани и способствовало значительному снижению жировой массы тела.
Молочные продукты повлияли и на кишечную микрофлору. У всех грызунов наблюдалось увеличение популяции бактерий рода Leuconostoc, которые считаются полезными для организма. При этом козье молоко активировало рост бактерий Acinetobacter и Lactococcus. Исследование проводилось на животных, но полученные результаты дают основания полагать, что козье молоко может использоваться для профилактики потери мышечной массы у людей.