Food Science & Nutrition: томаты и арбузы показали эффективность в лечении депрессии

Это подтвердили опыты на мышах

© Freepik.com

Новое исследование показало, что ликопин — натуральный растительный экстракт, который придаёт цвет красным и розовым фруктам и овощам, таким как помидоры, арбузы и папайя, — может облегчить симптомы депрессии, улучшая связь между клетками мозга. Об этом сообщает Food Science & Nutrition.

По словам учёных из Чунцинского медицинского университета в Китае, по сравнению с синтетическими препаратами натуральные растительные экстракты подходят для длительного приёма и имеют меньше побочных эффектов, поэтому они более безопасны. В отчёте говорится, что ликопин и куркумин обладают нейропротекторным действием, причём ликопин выделяется своими мощными антиоксидантными свойствами и широкой доступностью.

Учёные смогли вызвать депрессивное состояние у 60 мышей. Грызуны были разделены на две группы: одна получала 20 миллиграммов ликопина на килограмм веса тела, а другая принимала плацебо из кукурузного масла. Результаты показали, что животные из тестовой группы активнее общались с сородичами и проявляли больший интерес к смеси сахара с водой, которая должна была вызвать положительные эмоции.

Исследователи определили, что стресс у мышей нарушает их синаптическую пластичность — важнейший механизм обучения и формирования памяти, позволяющий мозгу хранить информацию и адаптироваться к новому опыту. Лечение ликопином помогло восстановить нарушенную синаптическую пластичность и обратить вспять депрессивное поведение.