Food Chemistry: верблюжье молоко оказалось полезнее коровьего
Открытие исследователей из Австралии

Автор

Учёные из Университета Эдит Коуэн доказали, что верблюжье молоко полезнее коровьего для здоровья кишечника. Также они установили, что оно реже вызывает аллергические реакции. Об этом сообщает Food Chemistry.
Учёные сравнили два вида молока, уделяя особое внимание белкам, влияющим на работу иммунной системы и органов пищеварительного тракта. Оказалось, что в верблюжьем молоке больше белков (1143), которые благоприятно влияют на здоровье человека. В образцах коровьего молока их оказалось меньше почти на три сотни (851).
Особенно много в верблюжьем молоке биоактивных пептидов, которые препятствуют росту и распространению патогенов и положительно влияют на здоровье микрофлоры кишечника, снижая тем самым риск заболеваний сердца и сосудов.
Учёные также установили, что в молоке верблюдиц отсутствует бета-лактоглобулин, поэтому оно подходит для людей с аллергией на коровье молоко. Кроме того, в этом молоке меньше лактозы.