Физики выяснили, как нужно правильно резать лук без слёз
Процесс нарезки они фиксировали на камеру

Автор

Когда мы режем лук, в воздухе появляется слезоточивое вещество лакриматор, которое при контакте со слёзной жидкостью образует серную кислоту. Она раздражает слизистую оболочку глаз и вызывает жжение и слезотечение. Как пишет arXiv, физики решили выяснить, как можно минимизировать способность лука вызывать слёзы.
Учёные сконструировали гильотину со сменными лезвиями. Процесс нарезания овоща фиксировали камерой. Авторы эксперимента также использовали микроскопы, чтобы измерять толщину лезвия, и меняли скорость их срабатывания.
Полученные результаты показали существенную разницу между использованием острых и тупых ножей. Острые инструменты создают значительно меньше капель, при этом их движение происходит медленнее и с меньшей энергией. При использовании тупого ножа происходит продавливание кожуры, что приводит к накоплению упругой энергии внутри овоща и повышению внутреннего давления. В результате мембраны резко разрываются, и микроскопические капли разлетаются со скоростью 40 метров в секунду. При попадании в воздух эти аэрозоли могут распадаться, образуя ещё большее количество частиц.
Тупой нож создаёт в 40 раз больше капель по сравнению с острым. При этом максимальная скорость резки увеличивает количество частиц в четыре раза относительно минимальной скорости. Теоретически это означает, что использование острых ножей при медленной нарезке должно снизить раздражение глаз летучими веществами.