Фармаколог Молчанова: белок на завтрак и прогулки помогают мозгу оставаться продуктивным

Также эксперт посоветовала придерживаться принципа «умной» тарелки

© Freepik.com

Существует восемь простых правил для поддержания продуктивности мозга, сообщила фармаколог Наталья Молчанова. Об этом пишет РИАМО.

Первое правило — не пропускать завтрак и обязательно включать в него белок. Это помогает сохранять бодрость и снижает тягу к сладкому. Также важно питаться регулярно, соблюдая интервалы между приёмами пищи в три–четыре часа, чтобы избежать инсулинорезистентности и поддерживать высокую концентрацию.

При составлении рациона стоит придерживаться принципа «умной» тарелки. Половину порции должны занимать овощи и зелень, четверть — цельнозерновые продукты, такие как гречка, киноа, бурый рис или чечевица, ещё четверть — белок из рыбы, птицы или нежирного мяса. Дополнительно — чайная ложка оливкового масла и горсть ягод в качестве десерта. Также стоит есть сначала овощи и белок, а затем уже углеводы, чтобы снизить пик глюкозы. Полезные перекусы, например, яблоко или ягоды с 30 граммов грецких орехов, помогают избежать колебаний сахара в крови и сохраняют энергию.

Из рациона следует исключить сладкие напитки, соки, печенье, чипсы и фастфуд. Лучше пить чистую воду и зелёный чай, которые способствуют выведению токсинов и защищают мозг от обезвоживания. Ещё одним полезным правилом является 15-минутная прогулка после обеда, которая помогает снизить уровень глюкозы и поддерживать бодрость до конца дня.