Фармаколог Молчанова: белок на завтрак и прогулки помогают мозгу оставаться продуктивным
Также эксперт посоветовала придерживаться принципа «умной» тарелки

Автор

Существует восемь простых правил для поддержания продуктивности мозга, сообщила фармаколог Наталья Молчанова. Об этом пишет РИАМО.
Первое правило — не пропускать завтрак и обязательно включать в него белок. Это помогает сохранять бодрость и снижает тягу к сладкому. Также важно питаться регулярно, соблюдая интервалы между приёмами пищи в три–четыре часа, чтобы избежать инсулинорезистентности и поддерживать высокую концентрацию.
При составлении рациона стоит придерживаться принципа «умной» тарелки. Половину порции должны занимать овощи и зелень, четверть — цельнозерновые продукты, такие как гречка, киноа, бурый рис или чечевица, ещё четверть — белок из рыбы, птицы или нежирного мяса. Дополнительно — чайная ложка оливкового масла и горсть ягод в качестве десерта. Также стоит есть сначала овощи и белок, а затем уже углеводы, чтобы снизить пик глюкозы. Полезные перекусы, например, яблоко или ягоды с 30 граммов грецких орехов, помогают избежать колебаний сахара в крови и сохраняют энергию.
Из рациона следует исключить сладкие напитки, соки, печенье, чипсы и фастфуд. Лучше пить чистую воду и зелёный чай, которые способствуют выведению токсинов и защищают мозг от обезвоживания. Ещё одним полезным правилом является 15-минутная прогулка после обеда, которая помогает снизить уровень глюкозы и поддерживать бодрость до конца дня.