Ежедневное употребление яиц снижает риск приобретённого слабоумия
Открытие сделали британские учёные
Автор
Учёные из Университета Вулверхэмптона и Королевского колледжа Лондона выяснили, что у людей, которые регулярно едят яйца, риск развития деменции ниже по сравнению с теми, кто их не жалует. Об этом пишет Nutrients.
Чтобы сделать открытие, исследователям пришлось изучить данные 466 человек старше пятидесяти лет. У 50 процентов испытуемых врачи диагностировали деменцию. Учёных интересовал образ жизни участников, анамнез основных и сопутствующих заболеваний и рацион. В центре внимания было количество потребляемых ими яиц.
Оказалось, что испытуемые с пониженными когнитивными функциями часто исключали яйца из своего рациона или ели их лишь периодически. Только 28 процентов пациентов с деменцией употребляли продукт ежедневно. А в группе, где никто не имел данного диагноза, этот показатель составил 41 процент.
Кроме того, яйца снижают вероятность развития слабоумия. У испытуемых, употреблявших яйца раз в месяц, риск деменции был выше в 4,3 раза по сравнению с теми, кто ел их каждый день. У тех, кто включал яйца в рацион всего раз в неделю, риск оставался повышенным на 76 процентов.