Эта кость есть только у 36% людей: учёные узнали, у кого чаще всего болят колени
Наши суставы стали уязвимыми из-за прямохождения
У наших далёких предков колени почти не болели, чего не скажешь о современном человеке. Естественный отбор и эволюция позволили нам устойчиво стоять на обеих ногах и ходить прямо, но мы заплатили за это слишком высокую цену – наши колени стали уязвимыми и болезненными. Об этом пишет ScienceAlert.
Многие болезни и травмы коленных суставов были незнакомы древним людям. По данным исследования 2017 года, малоподвижный образ жизни в постиндустриальном мире привёл к двукратному увеличению частоты остеоартрита коленного сустава. Подтверждением этому стало обнаружение останков охотников-собирателей, живших на планете шесть тысяч лет назад.
У современного человека стали слабее мышцы, стабилизирующие и защищающие суставы, а также хрящевая ткань. Дело в том, что мы их почти не тренируем, когда часами сидим в офисах, чего не скажешь о наших далёких родственниках, которые преодолевали огромные расстояния, чтобы поймать оленя.
Колено представляет собой сложный биологический механизм, особенно в области сесамовидных костей, таких как коленная чашечка и латеральная фабелла. Последняя встречается у 36% современных людей. Медиальная и латеральная фабеллы, находящиеся позади колена, могли развиваться по-разному у приматов, что привело к раннему освоению прямохождения.
Учёные исследовали 93 примата и установили, что у людей сформировалась уникальная форма данных костей. Именно фабеллы помогли древнему человеку перейти от передвижения на четырёх конечностях к ходьбе на двух ногах. К сожалению, наличие этой кости связано с увеличенным риском дегенеративных заболеваний суставов: люди с латеральной фабеллой в два раза чаще страдают от остеоартрита.