Эпидемиолог Ли Смит: отказ от завтрака делает нас несчастными

Особенно это справедливо по отношению к детям и подросткам

Эпидемиолог Ли Смит: отказ от завтрака делает нас несчастными

Первый приём пищи после пробуждения крайне важен для человека. Исследование с участием 150 тысяч детей и подростков из 42 стран показало, что завтракающие мальчики и девочки более удовлетворены жизнью, чем те, кто отказывается от еды, пишет ScienceAlert.

Возраст участников варьировался от 10 до 17 лет. В анкете их спрашивали, как часто они едят по утрам. Затем респонденты оценивали качество своей жизни по шкале от 0 до 10. Результаты показали, что те, кто завтракает ежедневно, набрали 6,3–6,6 балла, а те, кто пропускает утреннюю трапезу, оказались внизу таблицы с 5,5–5,8 баллами.

Ли Смит, эпидемиолог из Университета Англии Раскин, отмечает, что уровень удовлетворённости жизнью выше среди завтракающих, независимо от культурных или социальных факторов.

Связь между завтраком и удовлетворенностью жизнью была подтверждена другими исследованиями, в том числе австралийским, в котором принимало участие 70 тысяч мальчиков и девочек в возрасте от 8 до 18 лет.

Некоторые исследования показывают, что регулярный завтрак улучшает память, когнитивные функции и физическую активность. Отказ от утреннего приёма пищи может влиять на общее состояние здоровья и настроение, особенно у молодёжи.

Читайте также