Эндокринолог: уровень холестерина зависит от здоровья печени
Если есть одну траву, холестерин не снизится
Редактор новостной ленты
Каждый день мы читаем в сети или слышим по телевизору, что те или иные продукты помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Обычно это овощи или фрукты. Однако нельзя полностью отказываться от жиров. Врач-эндокринолог Анна Гончарова рассказала «Узнай.ру», от чего зависит уровень холестерина в крови.
По словам специалиста, холестерин синтезируется в ферментных системах организма, в первую очередь — в печени.
Если пациентов с гиперлипидемией (избыточным содержанием определенных жиров в крови) кормить только травой, всё равно уровень холестерина у них не снизится. Из желудочно-кишечного тракта всасывается менее 10% того, что превращается в так называемый «плохой» холестерин.
Врач отмечает, что роль диеты важна в первую очередь для поддержания нормального веса и профилактики жировой болезни печени. Ведь она в большой степени влияет на биохимические цепочки в организме и превращение одних веществ в другие.
Для поддержания работы печени традиционно рекомендуют употреблять больше рыбы, морепродуктов. Также полезно будет растительное масло, но не больше столовой ложки в день. Животные жиры тоже нужны для синтеза гормонов и защитных иммуноглобулинов в организме, но их количество не должно превышать чайной ложки в день.
Соотношение растительных и животных жиров в организме должно быть один к четырем: на одну чайную ложку твердых жиров семь десять грамм приходится две столовые ложки растительных жиров. Полностью отказываться от жиров однозначно не стоит.