Эндокринолог Рапацкая: нужно использовать йодированную соль при приготовлении пищи

Дефицит йода негативно влияет на щитовидную железу

© Freepik.com

Предотвратить развитие йододефицита поможет йодированная соль, которая, к сожалению, не пользуется популярностью у россиян, рассказала телеканалу «Краснодар» эндокринолог Марина Рапацкая.

Кроме того, по её словам, нужно включать в рацион морскую капусту, красную рыбу, икру, грецкие орехи, помидоры, сельдерей, шпинат, клюкву, клубнику и картофель. Для восполнения суточной нормы йода рекомендуется использовать йодированную соль при приготовлении пищи.

К сожалению, в нашей стране её продажи составляют 140 тысяч тонн, а регулярно используют этот продукт менее 30 процентов населения. По словам врача, многие люди даже не знают о пользе йодированной соли.

Суточная норма потребления йода для детей до 5 лет составляет 90 микрограмм, от 5 до 12 лет — 120 микрограмм, старше 12 лет и для взрослых людей — 150 микрограмм. Для беременных и кормящих женщин она составляет 250 микрограмм в сутки, добавила она.