<\/noscript>

Эндокринолог Гончарова перечислила самые полезные виды каш

Они обладают антибактериальными и противовирусными свойствами

Анна Писарева

Анна Писарева

Автор

Эндокринолог Гончарова перечислила самые полезные виды каш
© freepik.com

Сегодня, 10 октября, отмечается Международный день каши. Это блюдо, традиционное у многих народов мира, продолжает оставаться популярным на протяжении тысячелетий. Эндокринолог Анна Гончарова в беседе с «Узнай.ру» рассказала, какие каши являются самыми полезными.

Гречневая каша заслуженно считается одной из самых полезных, что подтверждается веками. Наши предки даже говорили: «Гречневая каша — матушка наша». Она прекрасно сочетается как со сливочным, так и с растительным маслом, а также с зажаркой из овощей: лука, моркови, сладкого перца и баклажанов. А разнообразные сочетания с грибами делают её универсальным блюдом.

Гречка уникальна по содержанию микроэлементов, клетчатки и растительных белков, а также она обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Интересно, кстати, что на полях гречихи почти не растут сорняки.

Гречневая каша должна быть в нашем рационе, независимо от того, выбираем мы обычную крупу или зелёную, которую предпочитают нутрициологи и веганы. Процентное содержание микроэлементов в обоих случаях практически одинаково.

На второе место я бы поставила каши из нескольких ингредиентов. Например, пшённую и рисовую в сочетании с тыквой или сухофруктами. Такая каша содержит много клетчатки, необходимой при синдроме ленивого кишечника. Кроме того, это блюдо показано есть после длительных истощающих заболеваний. Также оно обладает желчегонным действием и полезна при низком уровне железа.

Важно отметить, что каши с добавлением натурального либо альтернативного молока и сваренные на воде — это два принципиально разных продукта. Добавление молока увеличивает калораж и нагрузку на организм из-за наличия лактозы и растительных сахаров. Молочные каши полезны для тех, кто хочет набрать вес, детям и пожилым людям. Каши на воде, особенно с добавлением сливочного или растительного масла, показаны всем.

Читайте также