Эндокринолог Гончарова: цикорий подавляет аппетит и снижает уровень сахара в крови

Врач перечислила, чем полезен самый популярный аналог кофе

Эндокринолог Гончарова: цикорий подавляет аппетит и снижает уровень сахара в крови

Употребление цикория положительно влияет на пищеварительный тракт. Также он показан людям с нарушениями углеводного обмена, сообщила эндокринолог Анна Гончарова в беседе с «Узнай.ру».

Цикорий известен со Средних веков. Он не содержит кофеина, но при этом обладает горьковатым, тонизирующим вкусом и подходит для диетического питания. Он выполняет роль адаптогена и создаёт благоприятные условия для полезных микробов, таких как бифидобактерии и лактобактерии. При регулярном употреблении цикорий повышает устойчивость желудочно-кишечного тракта к воздействию патогенов и грибов, которые провоцируют дисбиозы.

По словам Гончаровой, в корнях цикория содержатся до 70-80 процентов инулина. Он придаёт напитку сладковатый вкус и помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Кроме того, в корнях содержится комплекс витаминов: бета-каротин, витамин E, аскорбиновая кислота, витамины группы K и фолиевая кислота, а также витамины группы B, необходимые для нормальной работы клеток и улучшения состояния свёртываемости крови.

Цикорий положительно влияет на формирование костной ткани и поддерживает здоровье зрения. Напиток низкокалорийный, что делает его подходящим для тех, кто хочет похудеть или имеет нарушения углеводного обмена. Высокая концентрация инулина снижает ощущение голода и аппетит. Цикорий нежелателен при желчекаменной болезни, а также при варикозном расширении вен. Максимальная рекомендованная доза — не более 200 мл напитка в сутки.