Экстракт из недозрелых мандаринов блокирует образование жировых клеток

Он также способствует расщеплению жиров

© Freepik.com

Исследователи из Кореи установили, что экстракт незрелых мандаринов Citrus unshiu препятствует формированию жировых клеток и стимулирует процесс жиросжигания. об этом пишет PLOS ONE.

В ходе экспериментов с клеточными культурами учёные обнаружили, что экстракт значительно уменьшает количество жировых отложений и подавляет активность генов, ответственных за трансформацию обычных клеток в жировые. Особенно эффективной оказалась гексановая фракция эксракта, которая подавляла синтез белков, участвующих в накоплении липидов, и стимулировала работу ферментов, запускающих процесс сжигания жира.

По мнению исследователей, такой эффект обусловлен наличием в незрелых цитрусовых флавоноидов тэнгеретина и нобилетина, а также фитола. Эти соединения воздействуют на фермент AMPK, контролирующий энергетический обмен, и препятствуют сигналам, способствующим росту жировых клеток. Дополнительно экстракт активизировал процесс липолиза — естественного расщепления жиров с образованием глицерина.