<\/noscript>

Эксперт Веселова рассказала, почему нельзя заставлять детей доедать всю еду

Именно родительские установки формируют пищевое поведение ребёнка

Анатолий Савельев

Анатолий Савельев

Автор

Эксперт Веселова рассказала, почему нельзя заставлять детей доедать всю еду
© Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Отказ от практики принудительного доедания и переход к более осознанному подходу к питанию в семье станут залогом здоровых пищевых привычек в будущем.

Как рассказала порталу РИАМО нутрициолог, академический директор Международного института интегративной нутрициологии (МИИН) Екатерина Веселова, дети "зеркалят" модели пищевого поведения своих родителей. Привычки, приобретённые в детстве, могут сохраняться и во взрослой жизни.

Например, родительский "приказ" о необходимости доесть всё, что лежит в тарелке, может вызывать у ребёнка чувство вины за недоеденную еду. Это, в свою очередь, закладывает основу для развития такой вредной привычки, как переедание игнорирование естественных сигналов организма о насыщении. Аналогично, приём пищи на фоне других занятий (просмотра телевизора или чтения книги) затрудняет восприятие ощущений сытости, что тоже может вести к лишнему весу.

Эксперт подчеркивает, что дети должны учиться прислушиваться к своим ощущениям, а не ориентироваться исключительно на опустошение тарелки. Только таким образом они смогут в будущем сформировать здоровое пищевое поведение, основанное на осознанном подходе к питанию.

«Нерегулярный завтрак или его пропуск также негативно влияют на пищеварение и гормональный баланс. Зачастую родители не завтракают из-за спешки, чему учат своих детей, объяснила эксперт. В краткосрочной перспективе это приводит к дефициту энергии днём и перееданиям, а в долгосрочной перспективе — к сладжу и камням в желчном пузыре».

Вместо того, чтобы заставлять ребёнка доедать всё до последней крошки, Веселова советует родителям уделять больше внимания формированию полезных привычек. 

  • Создавать новые ритуалы — использовать контейнеры для хранения остатков еды, сосредотачиваться на трапезе, а не на других занятиях.
  • Сделать сервировку стола и спокойную музыку частью культуры приёма пищи.
  • Прививать здоровые привычки детям с раннего возраста, чтобы заложить фундамент для их осознанного будущего.
Читайте также