Эксперт Стеценко посоветовала отказаться от покупки слишком блестящей клубники

Многие продавцы обрабатывают продукцию опасными химикатами

© Freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Нежелательно употреблять в пищу клубнику с глянцевой поверхностью и следами плесени. Об этом «Ленте.ру» рассказала специалист Роскачества Елена Спеценко.

Эксперт посоветовала при покупке ягод обратить внимание на их внешний вид. По её словам, глянцевые, ярко окрашенные плоды, скорее всего, обработаны химикатами. Продавцы это делают для увеличения сроков хранения.

Особое внимание следует уделить наличию плесени. Даже незначительные её следы говорят о возможном присутствии токсичных веществ. Тёмные пятна, вмятины и любые повреждения также являются признаками неправильного хранения или начала порчи.

Кроме того, обязательно понюхайте клубнику. Свежие ягоды источают сладкий и земляничный аромат, а переспевшие плоды имеют кислый или горьковатый запах.

Свежесть клубники можно определить и по консистенции: как правило, патогены активно размножаются в водянистых и слишком мягких ягодах. Обязательно тщательно осматривайте ягоды, чтобы на них не было насекомых и повреждений. Эти признаки могут указывать на возможное заражение личинками и патогенами.