Эксперт озвучила 5 опасных сочетаний продуктов и лекарств

Медсестра рассказала, с чем нельзя принимать антибиотики, статины и обезболивающие препараты

© Freepik.com

Рацион питания человека влияет на эффективность лечения препаратами. Например, некоторые продукты питания и напитки могут препятствовать усвоению лекарственнных средств. Об этом пишет издание Mirror.

Практикующая медсестра Лорри Пул выделила пять основных продуктов и напитков, которые могут взаимодействовать с лекарствами. Так, к примеру, листовая зелень может мешать действию разжижающих кровь препаратов.

Эксперты Национальной службы здравоохранения Великобритании предупреждают, что богатые витамином К продукты, такие как зеленые листовые овощи (брокколи, шпинат, салат), нут, печень, яичные желтки, зрелые сыры, авокадо и оливковое масло, могут влиять на усвоение антикоагулянтов.

Согласно рекомендациям Национальной службы здравоохранения, грейпфрутовый сок может взаимодействовать с некоторыми статинами, потенциально увеличивая риск побочных эффектов. Пул также отметила, что тем, кто принимает определённые антибиотики, возможно, придётся сократить потребление молочных продуктов, обогащённых кальцием. Дело в том, что они могут препятствовать усвоению ципрофлоксацина и фторхинолонов.

Людям, принимающим таблетки от диабета, медсестра советует избегать алкоголя, который способен нарушать уровень сахара в крови. Диабетики, использующие инсулин или другие лекарства от диабета, такие как сульфонилмочевины, более склонны к гипогликемии. Алкоголь может усугубить эту проблему, препятствуя способности организма восстанавливаться после падения уровня сахара в крови.

Также Пул предостерегает от сочетания алкоголя с обезболивающими препаратами. Это может привести к раздражению желудка, особенно при приёме ибупрофена или других нестероидных противовоспалительных препаратов.