Эксперт Митрофанов посоветовал не делать кофейную комбучу в домашних условиях
Влияние напитка на организм недостаточно изучено

Автор

Кофейную комбучу не стоит делать в домашних условиях, рассказал в беседе с изданием «Подмосковье сегодня» директор по маркетингу компании, которая занимается обжаркой кофе, Сергей Митрофанов.
По его словам, кофеин активизирует работу нервной системы, придаёт бодрость и повышает тонус, тогда как пробиотики в комбуче помогают поддерживать микробиом, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет.
Взаимодействие кофе и комбучи изучали исследователи из Сеульского национального университета. Ученые рассмотрели, как симбиотическая колония бактерий и дрожжей SCOBY, ведёт себя при ферментации кофе. Они пришли к выводу, что ферментированный кофе можно рассматривать как перспективный функциональный напиток, однако его влияние на организм при регулярном употреблении недостаточно изучено.
Митрофанов отметил, что подобные сочетания необходимо разрабатывать и проверять исключительно в контролируемых условиях, так как домашние эксперименты с настаиванием чайного гриба на других активных компонентах могут представлять опасность.