Эксперимент показал, зачем люди на самом деле заедают стресс
Стали известны основные причины тяги к калорийным блюдам

Автор

Новое исследование выявило истинную причину, по которой люди в стрессовых ситуациях тянутся к калорийной пище. Учёные из Техасского университета A&M доказали, что эта привычка связана не столько с реакцией на прямую угрозу, сколько со страхом перед неопределённостью. Об этом пишет FQP.
В исследовании приняли участие 142 добровольца, которые представили себя в трёх жизненных сценариях: в стабильной и безопасной обстановке, в ситуации отсутствия денег или в угрожающей среде. После этого участникам показывали фотографии с низкокалорийной пищей и с едой, содержащей большое количество калорий.
С помощью технологии отслеживания движений глаз исследователи фиксировали, на какие изображения испытуемые обращали больше внимания. Результаты показали, что все респонденты быстрее обращали внимание и дольше фокусировались на калорийной пище. Особенно ярко это было заметно, когда люди представляли сложности с финансами и дефицит продуктов.
При этом добровольцы не проявляли особого интереса к высококалорийным блюдам в случаях, когда представляли опасную среду с риском насилия. В спокойной же обстановке некоторые участники, напротив, проявляли больший интерес к пище с минимальным количеством калорий.
Исследователи объясняют это эволюционным механизмом. Дело в том, что в условиях неопределённости организм инстинктивно стремится запастись энергией. Именно поэтому стрессовые факторы часто провоцирует тягу к жирной и сладкой пище, даже если в ней нет реальной физиологической потребности.