EJPC: снизить давление без лекарств помогут чай, тёмный шоколад, яблоки и виноград
Гипотензивным эффектом обладают катехины в их составе

Автор

Британские учёные из Университета Суррея провели масштабное исследование, показавшее, что регулярное включение в рацион чая, тёмного шоколада, яблок и винограда позволяет снизить кровяное давление. Об этом сообщает EJPC.
Этот эффект обусловлен наличием в них катехинов, которые содержатся в какао-бобах, чайных листьях, фруктах и ягодах. Катехины — это биологически активные соединения растительного происхождения, относящиеся к группе полифенолов и флавоноидов. Они регулируют проницаемость капилляров, обладают антиоксидантными свойствами и используются в медицине для лечения заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров.
Метаанализ 145 клинических исследований показал, что катехины способны эффективно снижать артериальное давление, особенно у пациентов с завышенными показателями. В некоторых случаях их действие было сопоставимо с эффективностью медикаментов.
Помимо гипотензивного эффекта, учёные обнаружили улучшение функционирования эндотелия — внутреннего слоя кровеносных сосудов, который играет важнейшую роль в работе сердечно-сосудистой системы. При этом авторы работы отмечают, что катехины всё же не могут заменить назначенную врачом медикаментозную терапию. Однако их умеренное употребление дополняет традиционные методы поддержания здоровья сердца и сосудов.