Дрожжевое тесто: выбирайте, на чём готовить

На молоке, простокваше или кефире

Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто © freepik.com

У каждой хозяйки свои секреты приготовления дрожжевого теста для печёных и жареных пирогов и пирожков, но эти рецепты вас точно не подведут!

Тесто на молоке

Ингредиенты на 15 порций

Молоко 3,5% — 300 мл.

Сухие дрожжи — 1 ст. л.

Сахар-песок — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 2,5-3 стакана

Соль — 1 ч. л.

Масло подсолнечное — 1/3 стакана

Как готовить

1. Смешать в глубокой миске дрожжи, сахар, молоко и 3 ст. л. просеянной муки.

2. Накрыть опару полотенцем или салфеткой, поставить в тёплое место на 15 минут.

3. Ввести в опару подсолнечное масло, посолить. Добавить всю оставшуюся муку, просеивая через мелкое сито, заместить тесто. Вымесить его так, чтобы оно не липло к рукам.

4. Тесто положить в миску, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место — через час можно начинать лепить из него пирожки.

Тесто на простокваше

Ингредиенты на 20 порций

Простокваша — 400 мл

Мука пшеничная — 800-850 г

Сухие дрожжи — 10 г

Яйца куриные — 2 шт.

Сахар-песок — 1/2 ст.

Разрыхлитель — 1 ст. л.

Соль — 1 щепотка

Как готовить

1. Простоквашу подогреть в кастрюле на медленном огне так, чтобы она стала тёплой. Около 100-150 мл простокваши положить в миску, добавить сахар, соль, дрожжи, хорошо перемешать, накрыть салфеткой и оставить опару на 15 минут до появления пенной шапочки.

2. В миску выложить оставшуюся простоквашу, вбить 2 яйца, добавить 2/3 от общего количества просеянной муки, перемешать до однородной массы. Добавить опару и разрыхлитель, хорошо перемешать.

3. Ввести оставшуюся муку, хорошенько вымесить тесто, чтобы оно не было слишком липким.

4. Положить тесто в большую ёмкость, накрыть полотенцем, поставить в тепло на час — за это время увеличится в объёме почти вдвое и будет готово для пирогов.

Тесто на кефире

Ингредиенты на 20 порций

Кефир 2,5–3,2% — 300 мл.

Яйца куриные — 2 шт.

Масло подсолнечное — 150 мл.

Сухие дрожжи — 10 г

Молоко 3,5% — 100 мл.

Сахар-песок — 1,5 ст. л.

Соль — 1,5 ч. л.

Мука пшеничная — 550-600 г

Как готовить

1. Молоко подогреть в сотейнике, всыпать в него сахар и дрожжи, хорошо перемешать до полного растворения. Вылить в глубокую кастрюлю или миску, накрыть полотенцем, поставить опару в тёплое место на 15 минут, чтобы она поднялась.

2. Налить в сотейник кефир, добавить подсолнечное масло, немного подогреть. Выпустить в кефирно-масляную массу 2 яйца, хорошо перемешать венчиком, не взбивая. Добавить кефирно-яичную смесь в поднявшуюся опару.

3. Постепенно ввести в опару просеянную муку, посолить и замесить тесто, как следует вымешивая, чтобы оно перестало липнуть к рукам и не было слишком влажным.

4. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем, поставить в тёплое место на 1 час. Через час тесто должно хорошенько подняться — можно забирать и разделывать его для пирогов.