Дополненная зелёным чаем средиземноморская диета замедляет старение мозга

В исследовании приняли участие 300 человек

© Freepik.com

Учёные из университетов выяснили, что сочетание зелёного чая и водного растения манкай способно замедлять процессы старения мозга. Об этом пишет Clinical Nutrition.

В исследовании приняли участие около 300 добровольцев. На протяжении полутора лет они придерживались одного из трёх вариантов питания: здорового рациона, средиземноморской диеты или её модифицированной версии с добавлением зелёного чая и манкая.

Средиземноморский рацион предполагает большое количество овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов и орехов. В усовершенствованной версии к нему добавили зелёный чай и манкай — водное растение, внешне похожее на клевер.

У участников, придерживавшихся модифицированной диеты, уровень белков, связанных с ускоренным старением мозга, оказался значительно ниже. По словам исследователей, защитный эффект объясняется противовоспалительными свойствами зелёного чая и манкая. Дополнительно полезные жиры из орехов и оливкового масла поддерживают работу нейронов, формируя их оболочки и защищая клетки.