Доктор Рангараджан рассказал, как уменьшить количество калорий в крахмалистых продуктах

И сделать их более полезными

© Freepik.com

Сократите количество калорий до 50 процентов в крахмалистых продуктах можно и без уменьшения порции. Как пишет New York Post, доктор Каран Рангараджан рассказал, как это можно сделать.

По словам эксперта, почти все продукты, содержащие углеводы (рис, хлеб, макароны, картофель, бобовые, овёс), если их сперва приготовить, а затем охладить и вновь разогреть, будут содержать меньше калорий.
Доктор пояснил, что этот процесс называется ретроградацией. После охлаждения и повторного нагревания крахмалы в богатых углеводами продуктах становятся устойчивыми к перевариванию в тонком кишечнике. Вместо этого они перемещаются в толстую кишку, где кишечные бактерии могут их ферментировать. Поскольку резистентный крахмал ферментируется в кишечнике медленнее, он способствует появлению чувства сытости.
Рангараджан сообщил, что резистентный крахмал улучшает регулярность стула и даже снижает риск рака толстой кишки. Кроме того, он имеет более низкий гликемический индекс, что делает его полезным для диабетиков.