Доктор Леонов: не храните алкогольные напитки в пластиковой таре
Контакт этанола и пластика провоцирует опасные заболевания
Автор
Не стоит разливать крепкий алкоголь в пластиковую тару, так как это грозит повреждением почти всех систем организма. Об этом «Известиям» рассказал кандидат медицинских наук Сергей Леонов.
По словам эксперта, при нагревании и длительном хранении алкоголя в ёмкостях из пластика ускоряется диффузия — процесс взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого. Леонов отметил, что особую опасность представляют стирол и диоксины. Эти ядовитые вещества накапливаются в организме, вызывая головные боли, усталость, депрессию, а также негативно влияют на иммунитет и эндокринную систему.
Кроме того, при таком хранении образуются свободные радикалы, вызывающие повреждения оболочки клетки, потерю влаги и других жизненно важных элементов. Эти молекулы ускоряют процесс окисления, что приводит к преждевременному старению.
«Один из них — ацетальдегид — токсичное соединение, обладающее сильными канцерогенными свойствами и являющееся основным фактором, вызывающим похмелье и интоксикацию», — рассказала эксперт.
Также пластик может выделять бисфенол А. Леонов назвал его эндокринным разрушителем, который вызывает онкологические заболевания и бесплодие. Помимо этого, при длительном контакте пластика с этанолом выделяются фталаты, нарушающие работу репродуктивных органов.