Диетолог Спектор: тёмный шоколад защищает организм от инсульта, диабета и ожирения

Эксперт подсказал, какой именно шоколад считается самым полезным

Диетолог Спектор: тёмный шоколад защищает организм от инсульта, диабета и ожирения
© freepik.com

Многие считают, что употребление сладкого может спровоцировать развитие сахарного диабета. С этой точкой зрения не согласен диетолог из Великобритании Тим Спектор. В разговоре с Daily Mail он заявил, что в 20 граммах тёмного шоколада содержится столько же клетчатки, сколько в порции цельнозернового хлеба. Её употребление, как известно, является профилактикой эндокринных нарушений.

Клетчатка, или пищевые волокна, крайне полезна для здоровья, поскольку улучшает пищеварение, способствует регулярности стула и помогает контролировать уровень сахара в крови. Она также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает поддерживать оптимальный вес. Кроме того, она защищает организм от инсульта, диабета второго типа и онкологии кишечника.

Эксперт рекомендует покупать шоколад, который содержит минимум 70% какао. Именно он насыщает организм клетчаткой. Также какао-бобы богаты полифенолами. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами, помогают защищать клетки от повреждений и снижают риск хронических заболеваний. Полифенолы положительно влияют на здоровье сердца, поддерживают нормальное давление и обладают противовоспалительным действием. Диетолог уточнил, что шоколад можно есть каждый день, но его количество не должно превышать 20 граммов.