Диетолог рассказала, какая ошибка сразу после еды наносит урон здоровью

Она приводит к дефициту важного микроэлемента

Диетолог рассказала, какая ошибка сразу после еды наносит урон здоровью
© freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Если у человека диагностирована железодефицитная анемия, то ему ни в коем случае не стоит пить кофе, зелёный и чёрный чай сразу после еды. Об этом рассказала диетолог Елизавета Афинская в своём Telegram-канале.

Дело в том, что в этих напитках есть полифенолы, которые блокируют всасывание железа. Именно поэтому чашка чая или кофе во время еды или после может привести к дефициту микроэлемента. Врач рекомендует выпивать эти напитки за один час до приёма пищи.

Также Афинская посоветовала пить чай и кофе через два-три часа после завтрака, обеда или ужина. В то же время, по словам диетолога, запивать еду водой можно. Она отметила, что вода не разбавляет желудочный сок и не влияет на активность ферментов.

Железодефицитная анемия опасна тем, что она приводит к недостатку кислорода в организме, что увеличивает нагрузку на сердце. Это может вызвать гипертрофию сердечной мышцы и аритмию. Хроническая анемия также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.