Диетолог Гончарова собрала идеальную корзину продуктов питания
Не стоит покупать продукты с увеличенным сроком хранения и усилителями вкуса
Редактор новостной ленты
Эксперты по питанию чуть ли не ежедневно меняют свои рекомендации. То нам советуют отказаться от сливочного масла, то настаивают на включение его в ежедневный рацион. То рассказывают о пользе авокадо, а спустя время пишут о том, что эти данные не вполне подтверждены. Диетолог Анна Гончаров рассказала «Узнай.ру», как же правильно собрать корзину корзину для семейных обедов.
По её словам, польза и вред — понятия весьма относительные. Покупать продукты следует с учётом индивидуальных особенностей конкретного человека, наличия пищевой аллергии и пищевой безопасности. Нужно внимательно читать состав на упаковке, избегая продуктов с добавками для удлинения срока хранения или придания им органолептических свойств.
В пищевую корзину я бы рекомендовала класть те продукты, которые имеют цельность — цельную птицу, цельную тушку рыбы, креветки, яйца и большое количество овощей: помидоры, огурцы, сладкий острый перец, кабачки, баклажаны, стручковую фасоль, все виды листового салата, редьку, редис, дайкон, грибы, зелень, лук, чеснок, морковь, тыкву, свёклу.
Также не стоит проходить и мимо фруктов. Однако здесь тоже нужна мера — не более одного-двух за один прием пищи, то есть не более 150 граммов.
В корзину обязательно нужно добавить цельнозерновые крупы — гречку, рис, а также перловую крупу, пшеничную крупу и обязательно крупы на основе кукурузы — это прекрасные гарниры для первой половины дня.
Не стоит отказываться от сливочного масла, так как в нём содержатся полезные для организма жиры, но искать на полках магазинов нужно именно высококачественный продукт. Диетолог посоветовала добавить в свою корзину сметану или другие кисломолочные продукты.
Она подчеркнула, что в идеальную корзину не вошли чипсы, газированные напитки, пакетированные соки, конфеты, мороженое и фастфуд. Вот от этого точно нужно избавляться, и в данном случае двух мнений быть не может.