Диетолог Гончарова: продукты с метионином необходимы организму

Исследование показало, что эта аминокислота может вызывать трудноизлечимые виды рака

Ольга Авер
Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Диетолог Гончарова: продукты с метионином необходимы организму

Новое исследование американских учёных показало, что большое количество еды, содержащей аминокислоту метионин, может привести к развитию некоторых видов рака. Это вещество встречается в креветках, говядине и яйцах. Врач-диетолог Анна Гончарова рассказала «Узнай.ру», что нельзя полностью исключать эти продукты из рациона.

Учёные из Университета Южной Калифорнии заметили, что в раковых опухолях, поражающих ротовую полость и дыхательные пути, содержится много аминокислоты метионина. Эти виды рака чрезвычайно сложно поддаются лечению.

Медики провели эксперимент, чтобы проверить связь между развитием опухолей и метионином. Они блокировали белок, который отвечает за поставку аминокислоты в клетки. Результат показал, что рост раковых клеток при таком условии замедлялся в два раза. Учёные пришли к выводу, что раковые клетки зависимы от метионина.

Как рассказала врач-диетолог Анна Гончарова, метионин содержится в креветках, говядине и яйцах. При этом она отметила, что эта аминокислота необходима нашему организму.

Метионин участвует в процессах синтеза белка, миграции веществ и передачи сигналов между клетками. Кроме того, он нужен для синтеза холина, который помогает бороться с ожирением печени. Эта аминокислота также обеспечивает прочность мембран клеток, что защищает нас от различных токсических воздействий.

По словам эксперта, метионин не вырабатывается в организме самостоятельно, а поступает только из пищи. Поэтому есть креветки, яйца и говядину всё равно нужно. Главное — соблюдать меру.

Так, врач рекомендует съедать на завтрак одно яйцо. На обед можно съесть один стейк или стакан креветок. Эти продукты лучше употреблять с едой, которая «дружит» с ними. Она должна содержать витамин С, фолиевую кислоту, кальций и магний.

Читайте также