Диетолог Гончарова назвала топ-3 группы опасных для сердца продуктов
Самые вредные продукты — это колбасы, сосиски, конфеты и мороженое
Редактор новостной ленты
Сердце является одним из самых важных и незаменимых органов человеческого тела. Его роль поистине уникальна — это своего рода мощный насос, который обеспечивает циркуляцию крови по сосудистой системе. Как помочь главному «мотору» и какие продукты ведут к заболеванию сердца, «Узнай.ру» выяснил у диетолога Анны Гончаровой.
По её словам, самые вредные продукты для сердца имеют ярко выраженный солёный вкус и повышенную жирность.
Это любые мясные изделия холодного и горячего копчения промышленного производства — колбасы, сосиски, сардельки. Они содержат жиры с самыми вредными свойствами, которые добавляются для удешевления стоимости продукта. Кроме того, эти изделия содержат разнообразные ингредиенты, которые вводятся для того, чтобы продукт из кусочков имел цельную массу, а также разнообразные консерванты, эмульгаторы, красители, которые при постоянном употреблении вызывают клеточный отёк, гипоксию клеток и ускоряют прогрессирование атеросклероза с разрывом бляшек.
Все эти продукты, добавила диетолог, имеют в составе повышенное содержание соли, которая задерживает воду в организме. Это опасно тем, что увеличивается объём циркулирующей крови, повышается артериальное давление и формируется гипертоническое сердце.
На второе место топа вредных для сердца продуктов Гончарова поставила хлебобулочные промышленные изделия, которые также имеют большое количество соли — для того, чтобы вызывать тягу съесть лишнюю палочку, обсыпанную солью, или солёный кренделёк.
Эти изделия также в своём составе содержит большое количество пальмового масла и многих других масел, которые не свойственны для переваривания человеческим организмом, а также все те же эмульгаторы, разрыхлители, которые используются в промышленности для усиления вкусовых и видовых качеств изделия, чтобы сделать их привлекательными для покупателя.
Третье место, по мнению диетолога, заслуженно занимают промышленные сладости.
Они обладают повышенной калорийностью, а также в них содержатся пятиатомные спирты, сорбит, сорбитол, ксилит и многие другие, которые при ежедневном употреблении способствуют развитию внутриклеточного отёка, гликированию белков, липидов и изменению свойств клеток, в том числе и сердца.
Что касается полезных продуктов, то это — овощи, которые содержат минимальное количество крахмала. К ним относятся кабачки, огурцы, листовой салат, цветная капуста, брокколи и другие виды капусты, зелень — петрушка, кинза, укроп.
Полезной едой для сердца Гончарова также назвала яйца отварные или пашот, омлеты без молока на минеральной воде, а также продукты из творога или неострого белого сыра. В этот же список попали рыба и морепродукты.