<\/noscript>

Диетолог Гончарова назвала топ-3 группы опасных для сердца продуктов

Самые вредные продукты — это колбасы, сосиски, конфеты и мороженое

Марианна Северинова

Марианна Северинова

Редактор новостной ленты

Диетолог Гончарова назвала топ-3 группы опасных для сердца продуктов
Ассорти из колбас на деревянной доске © freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Сердце является одним из самых важных и незаменимых органов человеческого тела. Его роль поистине уникальна — это своего рода мощный насос, который обеспечивает циркуляцию крови по сосудистой системе. Как помочь главному «мотору» и какие продукты ведут к заболеванию сердца, «Узнай.ру» выяснил у диетолога Анны Гончаровой.

По её словам, самые вредные продукты для сердца имеют ярко выраженный солёный вкус и повышенную жирность.

Это любые мясные изделия холодного и горячего копчения промышленного производства — колбасы, сосиски, сардельки. Они содержат жиры с самыми вредными свойствами, которые добавляются для удешевления стоимости продукта. Кроме того, эти изделия содержат разнообразные ингредиенты, которые вводятся для того, чтобы продукт из кусочков имел цельную массу, а также разнообразные консерванты, эмульгаторы, красители, которые при постоянном употреблении вызывают клеточный отёк, гипоксию клеток и ускоряют прогрессирование атеросклероза с разрывом бляшек.

Все эти продукты, добавила диетолог, имеют в составе повышенное содержание соли, которая задерживает воду в организме. Это опасно тем, что увеличивается объём циркулирующей крови, повышается артериальное давление и формируется гипертоническое сердце.

На второе место топа вредных для сердца продуктов Гончарова поставила хлебобулочные промышленные изделия, которые также имеют большое количество соли — для того, чтобы вызывать тягу съесть лишнюю палочку, обсыпанную солью, или солёный кренделёк.

Эти изделия также в своём составе содержит большое количество пальмового масла и многих других масел, которые не свойственны для переваривания человеческим организмом, а также все те же эмульгаторы, разрыхлители, которые используются в промышленности для усиления вкусовых и видовых качеств изделия, чтобы сделать их привлекательными для покупателя.

Третье место, по мнению диетолога, заслуженно занимают промышленные сладости.

Они обладают повышенной калорийностью, а также в них содержатся пятиатомные спирты, сорбит, сорбитол, ксилит и многие другие, которые при ежедневном употреблении способствуют развитию внутриклеточного отёка, гликированию белков, липидов и изменению свойств клеток, в том числе и сердца.

Что касается полезных продуктов, то это — овощи, которые содержат минимальное количество крахмала. К ним относятся кабачки, огурцы, листовой салат, цветная капуста, брокколи и другие виды капусты, зелень — петрушка, кинза, укроп.

Полезной едой для сердца Гончарова также назвала яйца отварные или пашот, омлеты без молока на минеральной воде, а также продукты из творога или неострого белого сыра. В этот же список попали рыба и морепродукты.

Читайте также