Диетический рецепт: 6 способов приготовить куриные котлеты
Самый полезный и низкокалорийный фарш получается именно из курицы
Автор
Почему из всех видов мяса хозяйки для котлет чаще всего используют курицу? Куриное мясо отличается превосходным вкусом, небольшим содержанием жира и относительно низкой ценой.
Куриные котлеты готовятся легко и быстро, они вкусные и сочные. Вот почему они так часто встречаются в повседневном рационе. Сегодня мы предложим новые рецепты, которые вам захочется включить в меню своей семьи.
Важно:
Куриные котлеты на пару
Ингредиенты
- куриное филе — 500 г
- батон — 2-3 ломтика
- молоко — 1/3 стакана
- лук репчатый — 1 головка
- яйцо — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу
Порядок действий
- Замочить нарезанный хлеб в молоке.
- Промытое куриное филе пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
- Лук измельчить с помощью блендера.
- Чеснок натереть на тёрке с мелкой решёткой.
- Яйцо взбить венчиком.
- Соединить все продукты, приправить перцем, солью, хорошо перемешать. Убрать фарш на полчаса в холодильник.
- Вскипятить в кастрюле воду, установить решётку для приготовления на пару.
- Сформировать котлеты, готовить на пару 20-30 минут.
- Готовые нежные воздушные котлеты выложить на тарелку и сразу подавать.
Время приготовления — 1,5 часа.
Калорийность — 128 ккал/100 г
Куриные котлеты в мультиварке
Ингредиенты
- куриное филе — 450 г
- яйца — 1 шт.
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — 1 шт.
- батон — 70 г
- молоко — 100 мл
- вода — полстакана
- чеснок сушёный — ½ чайной ложки
- майоран сушёный — ½ чайной ложки
- соль, перец по вкусу
Порядок действий
- Батон нарезать небольшими кусочками и замочить их в молоке на 20 минут.
- Филе пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
- Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
- Лук очистить и взбить в блендере.
- Взбить яйцо венчиком.
- Хлеб отжать руками.
- В миске смешать куриное мясо, лук и морковь, специи, яйцо и хлеб.
- Фарш тщательно перемешать руками.
- Смоченными в холодной воде руками скатать небольшие котлеты в форме шариков.
- Установить в мультиварку подставку для приготовления продуктов на пару. Налить на дно чаши фильтрованную питьевую воду так, чтобы уровень воды был на 1-2 см ниже подставки, и выложить котлеты.
- Выставить режим «Варка на пару».
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 115 ккал/100 г.
Куриные котлеты в духовке
Ингредиенты
- куриное филе — 600 г
- яйца — 1 шт.
- лук репчатый — 1 головка
- батон — 100 г
- молоко — 100 мл
- чеснок сушёный — ½ чайной ложки
- тимьян сушёный — ½ чайной ложки
- панировочные сухари — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- соль, перец по вкусу
Порядок действий:
- Батон нарезать небольшими кусочками и замочить их в молоке на 20 минут.
- Филе пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
- Лук очистить и взбить в блендере.
- Взбить яйцо венчиком.
- Хлеб отжать руками.
- На тёрке со средними ячейками натереть замороженное масло.
- В миске смешать куриное мясо, лук, яйцо, масло, специи и батон.
- Фарш тщательно перемешать руками.
- Смоченными в холодной воде руками сформировать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях.
- Выложить котлеты в огнеупорную форму, добавить полстакана воды и запекать в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
- На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной картофель, рис, макароны, отварную брокколи или цветную капусту.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность – 177 ккал/100 г.
Куриные котлеты с овсяными хлопьями без яиц
Ингредиенты
- куриное филе — 2 шт.
- овсяные хлопья — 3 столовые ложки
- молоко — 100 мл
- вода — 100 мл
- манная крупа — 2 столовые ложки
- лук репчатый — 2 головки
- чеснок — 3 зубчика
- соль — ½ чайной ложки
- молотый чёрный перец — по вкусу
- топлёное сливочное масло — 2-3 столовые ложки
Порядок действий
- Залить овсяные хлопья горячей водой на 15 минут.
- Очистить лук и чеснок.
- Пропустить курицу и лук через мясорубку со средней решёткой.
- Влить в мясо молоко, добавить манную крупу и перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы манная крупа хорошо разбухла.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Отжать овсяные хлопья, добавить в фарш.
- Добавить в фарш соль, перец, чеснок. Хорошо перемешать и сформировать овальные котлеты.
- Поставьте сковороду на огонь, растопить масло. Выложить котлеты и обжарить на сильном огне с каждой стороны в течение 2 минут. Затем убавить огонь, влить треть стакана воды, закрыть крышкой и тушить 5-7 минут.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 115 ккал/100 г.
Куриные котлеты с сыром
Ингредиенты
- куриная грудка без кожи — 400 г
- пшеничная мука — 2-3 столовые ложки
- крахмал кукурузный — 1 чайная ложка
- куриные яйца — 1 шт.
- соль — 1/2 чайной ложки
- растительное масло — 3 столовые ложки
- майоран сушёный — 1 чайная ложка
- лук репчатый — 1 головка
- сыр твёрдый типа «Российский» — 150 г
Порядок действий:
- Пропустить филе через мясорубку с крупной решёткой.
- Лук очистить и взбить в блендере.
- Сыр натереть на тёрке с крупными ячейками.
- Яйцо взбить венчиком.
- Смешать куриное мясо, специи, яйцо, крахмал, сыр, лук. Дать постоять 10-15 минут.
- Разогреть в сковороде растительное масло.
- Сформировать овальные котлеты, обвалять в муке и жарить по 2 минуты с каждой стороны. Накрыть крышкой, убавить огонь и жарить ещё 6-7 минут.
Время приготовления — 45 минут.
Калорийность — 134 ккал/100 г.
Куриные котлеты с грибами
Ингредиенты
- куриное филе — 800 г
- грибы (шампиньоны, вёшенки) — 450 г
- лук репчатый — 2 головки
- яйца — 3 шт.
- батон — 200 г
- молоко — 150 мл
- сливочное масло — 250 г
- панировочные сухари — 100 г
- соль, перец по вкусу
Порядок действий
- Грибы почистить, мелко нарезать и обжарить с одной мелко нарезанной головкой лука на 70 г сливочного масла до мягкости.
- Пропустить филе через мясорубку с крупной решёткой.
- Оставшуюся головку лука очистить и взбить в блендере.
- Батон наломать на кусочки и замочить в молоке на 15 минут.
- Взбить одно яйцо венчиком.
- Хлеб отжать руками.
- Мясной фарш смешать с хлебом, луком и 1 яйцом. Посолить, поперчить и тщательно перемешайть.
- Взбить оставшиеся яйца.
- Взять 50-60 граммов фарша, скатать шар и приплюснуть ладонями.
- В полученную лепёшку выложить столовую ложку обжаренных грибов.
- Сформировать продолговатую котлету, чтобы грибы остались внутри, обвалять её в панировочных сухарях, затем окунуть во взбитые яйца и обжарить на сковороде на растопленном сливочном масле. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Затем влить треть стакана воды, убавить огонь и тушить под крышкой 7-8 минут.
- Подавать с картофельным пюре, жареной картошкой, рисом, макаронами, гречкой.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 140 ккал/100 г.
Способы приготовления куриных котлет
- Самый простой способ — обжарить котлеты на хорошо разогретой сковороде. Важно, чтобы сковорода была горячей, тогда сок не успеет вытечь из котлет. После этого они доводятся до готовности на медленном огне под крышкой.
- Распространённым способом является запекание котлет в хорошо разогретой духовке.
- Очень вкусные и сочные котлеты получаются в аэрогриле.
- Самые диетические котлеты готовятся на пару — в мультиварке или пароварке.
Секреты вкусных куриных котлет
- Готовить котлеты лучше из филе куриной грудки. Такой фарш получается особенно нежным. Чтобы блюдо не получилось сухим, можно добавить немного куриного жира.
- Для пышности и сочности в центр каждой котлеты можно положить кусочек сливочного масла.
- Чтобы котлеты получились крепкими, куриный фарш предварительно «отбивают». Для этого его берут из миски горстями и с силой несколько раз бросают на разделочную доску.
- В куриный фарш добавляют для сочности лук. Его можно добавлять сырым, обжаренным, мелко нарезанным, или перекрутить его в мясорубке вместе с мясом. А можно взбить в блендере и добавить в фарш в виде пюре.
- Для вязкости в фарш добавляют яйца. Но, если их положить слишком много, котлеты будут «резиновыми» и жёсткими.
- Для сочности в фарш часто кладут белый хлеб. Его сначала вымачивают в молоке или в воде, отжимают руками и добавляют в фарш.
- На 1 кг мясного фарша лучше всего подходит следующая пропорция: 3 яйца, примерно 200-250 г хлеба и 200 г лука.
- После замешивания фарша его нужно настоять в холодильнике в течение 30 минут. Так он станет более сочным.
- Для получения хрустящей корочки котлеты панируют в сухарях, муке, манной крупе.
Материал был обновлён 26.06.2024