Диетический рецепт: 6 способов приготовить куриные котлеты

Самый полезный и низкокалорийный фарш получается именно из курицы

Лилия Матвеева

Лилия Матвеева

Автор

Диетический рецепт: 6 способов приготовить куриные котлеты
© Фото: freepik.com ©
Содержание
1. Куриные котлеты на пару
2. Куриные котлеты в мультиварке
3. Куриные котлеты в духовке
4. Куриные котлеты с овсяными хлопьями без яиц
5. Куриные котлеты с сыром
6. Куриные котлеты с грибами
7. Способы приготовления куриных котлет
8. Секреты вкусных куриных котлет

Почему из всех видов мяса хозяйки для котлет чаще всего используют курицу? Куриное мясо отличается превосходным вкусом, небольшим содержанием жира и относительно низкой ценой.

Куриные котлеты готовятся легко и быстро, они вкусные и сочные. Вот почему они так часто встречаются в повседневном рационе. Сегодня мы предложим новые рецепты, которые вам захочется включить в меню своей семьи.

Важно:

Самые вкусные котлеты получаются из фарша, который вы приготовили сами. 

Куриные котлеты на пару

Ингредиенты

  • куриное филе — 500 г
  • батон — 2-3 ломтика
  • молоко — 1/3 стакана
  • лук репчатый — 1 головка
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика 
  • соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу

Порядок действий

  • Замочить нарезанный хлеб в молоке.
  • Промытое куриное филе пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
  • Лук измельчить с помощью блендера.
  • Чеснок натереть на тёрке с мелкой решёткой.
  • Яйцо взбить венчиком. 
  • Соединить все продукты, приправить перцем, солью, хорошо перемешать. Убрать фарш на полчаса в холодильник. 
  • Вскипятить в кастрюле воду, установить решётку для приготовления на пару. 
  • Сформировать котлеты, готовить на пару 20-30 минут.
  • Готовые нежные воздушные котлеты выложить на тарелку и сразу подавать.

Время приготовления — 1,5 часа.

Калорийность — 128 ккал/100 г

Куриные котлеты в мультиварке

Ингредиенты

  • куриное филе — 450 г
  • яйца — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • батон — 70 г
  • молоко — 100 мл
  • вода — полстакана
  • чеснок сушёный — ½ чайной ложки
  • майоран сушёный — ½ чайной ложки
  • соль, перец по вкусу

Порядок действий

  • Батон нарезать небольшими кусочками и замочить их в молоке на 20 минут.
  • Филе пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
  • Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
  • Лук очистить и взбить в блендере.
  • Взбить яйцо венчиком.
  • Хлеб отжать руками. 
  • В миске смешать куриное мясо, лук и морковь, специи, яйцо и хлеб. 
  • Фарш тщательно перемешать руками. 
  • Смоченными в холодной воде руками скатать небольшие котлеты в форме шариков.
  • Установить в мультиварку подставку для приготовления продуктов на пару. Налить на дно чаши фильтрованную питьевую воду так, чтобы уровень воды был на 1-2 см ниже подставки, и выложить котлеты. 
  • Выставить режим «Варка на пару».

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 115 ккал/100 г.

Куриные котлеты в духовке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • куриное филе — 600 г
  • яйца — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • батон — 100 г
  • молоко — 100 мл
  • чеснок сушёный — ½ чайной ложки
  • тимьян сушёный — ½ чайной ложки
  • панировочные сухари — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль, перец по вкусу

Порядок действий:

  • Батон нарезать небольшими кусочками и замочить их в молоке на 20 минут.
  • Филе пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
  • Лук очистить и взбить в блендере.
  • Взбить яйцо венчиком.
  • Хлеб отжать руками. 
  • На тёрке со средними ячейками натереть замороженное масло.
  • В миске смешать куриное мясо, лук, яйцо, масло, специи и батон. 
  • Фарш тщательно перемешать руками. 
  • Смоченными в холодной воде руками сформировать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях.
  • Выложить котлеты в огнеупорную форму, добавить полстакана воды и запекать в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
  • На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной картофель, рис, макароны, отварную брокколи или цветную капусту.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность – 177 ккал/100 г.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями без яиц

Ингредиенты

  • куриное филе — 2 шт.
  • овсяные хлопья — 3 столовые ложки
  • молоко — 100 мл
  • вода — 100 мл
  • манная крупа — 2 столовые ложки
  • лук репчатый — 2 головки
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — ½ чайной ложки
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • топлёное сливочное масло — 2-3 столовые ложки

Порядок действий

  • Залить овсяные хлопья горячей водой на 15 минут.
  • Очистить лук и чеснок.
  • Пропустить курицу и лук через мясорубку со средней решёткой.
  • Влить в мясо молоко, добавить манную крупу и перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы манная крупа хорошо разбухла.
  • Чеснок пропустить через пресс.
  • Отжать овсяные хлопья, добавить в фарш.
  • Добавить в фарш соль, перец, чеснок. Хорошо перемешать и сформировать овальные котлеты.
  • Поставьте сковороду на огонь, растопить масло. Выложить котлеты и обжарить на сильном огне с каждой стороны в течение 2 минут. Затем убавить огонь, влить треть стакана воды, закрыть крышкой и тушить 5-7 минут.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 115 ккал/100 г.

Куриные котлеты с сыром

Ингредиенты

  • куриная грудка без кожи — 400 г
  • пшеничная мука — 2-3 столовые ложки
  • крахмал кукурузный — 1 чайная ложка
  • куриные яйца — 1 шт.
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • растительное масло — 3 столовые ложки
  • майоран сушёный — 1 чайная ложка
  • лук репчатый — 1 головка
  • сыр твёрдый типа «Российский» — 150 г

Порядок действий:

  • Пропустить филе через мясорубку с крупной решёткой.
  • Лук очистить и взбить в блендере.
  • Сыр натереть на тёрке с крупными ячейками.
  • Яйцо взбить венчиком.
  • Смешать куриное мясо, специи, яйцо, крахмал, сыр, лук. Дать постоять 10-15 минут.
  • Разогреть в сковороде растительное масло.
  • Сформировать овальные котлеты, обвалять в муке и жарить по 2 минуты с каждой стороны. Накрыть крышкой, убавить огонь и жарить ещё 6-7 минут. 

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность — 134 ккал/100 г.

Куриные котлеты с грибами

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • куриное филе — 800 г
  • грибы (шампиньоны, вёшенки) — 450 г
  • лук репчатый — 2 головки
  • яйца — 3 шт.
  • батон — 200 г
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 250 г
  • панировочные сухари — 100 г
  • соль, перец по вкусу

Порядок действий

  • Грибы почистить, мелко нарезать и обжарить с одной мелко нарезанной головкой лука на 70 г сливочного масла до мягкости.
  • Пропустить филе через мясорубку с крупной решёткой.
  • Оставшуюся головку лука очистить и взбить в блендере.
  • Батон наломать на кусочки и замочить в молоке на 15 минут.
  • Взбить одно яйцо венчиком.
  • Хлеб отжать руками. 
  • Мясной фарш смешать с хлебом, луком и 1 яйцом. Посолить, поперчить и тщательно перемешайть.
  • Взбить оставшиеся яйца. 
  • Взять 50-60 граммов фарша, скатать шар и приплюснуть ладонями.
  • В полученную лепёшку выложить столовую ложку обжаренных грибов. 
  • Сформировать продолговатую котлету, чтобы грибы остались внутри, обвалять её в панировочных сухарях, затем окунуть во взбитые яйца и обжарить на сковороде на растопленном сливочном масле. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Затем влить треть стакана воды, убавить огонь и тушить под крышкой 7-8 минут. 
  • Подавать с картофельным пюре, жареной картошкой, рисом, макаронами, гречкой.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 140 ккал/100 г.

Способы приготовления куриных котлет

  • Самый простой способ — обжарить котлеты на хорошо разогретой сковороде. Важно, чтобы сковорода была горячей, тогда сок не успеет вытечь из котлет. После этого они доводятся до готовности на медленном огне под крышкой.
  • Распространённым способом является запекание котлет в хорошо разогретой духовке.
  • Очень вкусные и сочные котлеты получаются в аэрогриле. 
  • Самые диетические котлеты готовятся на пару — в мультиварке или пароварке.

Секреты вкусных куриных котлет

  • Готовить котлеты лучше из филе куриной грудки. Такой фарш получается особенно нежным. Чтобы блюдо не получилось сухим, можно добавить немного куриного жира. 
  • Для пышности и сочности в центр каждой котлеты можно положить кусочек сливочного масла.
  • Чтобы котлеты получились крепкими, куриный фарш предварительно «отбивают». Для этого его берут из миски горстями и с силой несколько раз бросают на разделочную доску.
  • В куриный фарш добавляют для сочности лук. Его можно добавлять сырым, обжаренным, мелко нарезанным, или перекрутить его в мясорубке вместе с мясом. А можно взбить в блендере и добавить в фарш в виде пюре. 
  •  Для вязкости в фарш добавляют яйца. Но, если их положить слишком много, котлеты будут «резиновыми» и жёсткими.
  • Для сочности в фарш часто кладут белый хлеб. Его сначала вымачивают в молоке или в воде, отжимают руками и добавляют в фарш.
  • На 1 кг мясного фарша лучше всего подходит следующая пропорция: 3 яйца, примерно 200-250 г хлеба и 200 г лука.
  • После замешивания фарша его нужно настоять в холодильнике в течение 30 минут. Так он станет более сочным.
  • Для получения хрустящей корочки котлеты панируют в сухарях, муке, манной крупе.

Материал был обновлён 26.06.2024

Читайте также