Дефицит магния ускоряет процессы старения
Макроэлемент содержится в орехах, семенах, зелёных овощах и бобах
Автор
В ходе исследования выяснилось, что его дефицит в организме провоцирует развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также повреждает ДНК, что как раз и ускоряет процесс старения.
Пагубное влияние недостатка этого макроэлемента на организм удалось установить в ходе масштабного исследования, проведённого учёными из Университета Южной Австралии. Его результаты опубликовал журнал European Journal of Nutrition.
В ходе исследования 172 респондента среднего возраста сдали кровь на определение уровня магния. У тех, у кого наблюдался дефицит макроэлемента, отмечалось высокое содержание аминокислоты, повреждающей гены и провоцирующей диабет, а также болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Как известно, магний укрепляет кости и зубы, тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе, нормализует сердечный ритм и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.
Магнием богаты такие продукты, как орехи, семена, зелёные овощи, бобы, фасоль, цельнозерновые продукты, морепродукты, шоколад и бананы.