Clinical Nutrition: употребление молочных продуктов снижает уровень сахара в крови

В исследовании приняли участие 30 добровольцев

© Freepik.com

Совместное исследование британских и индийских учёных показало, что включение молочных продуктов в рацион нормализует уровень сахара в крови. Об этом сообщает издание Clinical Nutrition.

Эксперимент продолжался в течение двух недель. В нём приняли участие 30 здоровых добровольцев. Первая группа испытуемых придерживалась лактовегетарианского принципа питания, а вторая сидела на веганской диете, заменив обычное молоко животного происхождения на растительные аналоги. Обе группы потребляли одинаковое количество калорий.

В ходе исследования уровень глюкозы в организме отслеживался при помощи специального сенсора, фиксирующего изменения каждые 15 минут. Результаты показали, что у участников из первой группы уровень сахара в крови был более низким и стабильным.

Кроме того, в их крови было обнаружено больше ацетил-L-карнитина, который защищает клетки от свободных радикалов. В то же время у второй группы был зафиксирован рост фенилаланина, избыточное количество которого негативно влияет на усвоение глюкозы.