Цитрусовая польза — почему грейпфрут важен для рациона
И что о нём нужно знать, чтобы помочь организму, а не навредить
Автор
О пользе этого цитруса хотят легенды, и большая часть из них — правда.
Грейпфрут — фрукт относительно «молодой», он появился только в XVIII веке в результате скрещивания помело и апельсина. На сегодняшний день известно около 20 сортов грейпфрута, все их можно разделить на 4 типа:
· красный — с самым высоким содержанием фруктового сахара и эффективнее всего снижающий холестерин;
· розовый — с менее сладкой мякотью;
· жёлтый — с кисло-сладким вкусом и ярко выраженной горчинкой, самый полезный для сердца и эластичности сосудов;
· белый — в нём больше всего горечи и меньше всего сладости, зато он незаменим для тех, кто хочет похудеть.
Грейпфруты богаты витамином А и С и клетчаткой, содержат полезные минералы, пектин и антиоксиданты, а в 100 г фрукта всего 42 ккал.
Особенно много в них содержится калия — 135 мг на 100 г, немало кальция — 22 мг на 100 г, а также фосфора — 18 мг на 100 г.
Для здоровья грейпфрут действительно незаменим.
1. Он может помочь с контролем уровня инсулина и способствовать его понижению, а значит, может помочь снизить риск развития диабета II типа. Ещё один его плюс — низкий гликемический индекс, то есть уровень сахара при его употреблении не повышается.
2. Помогает похудеть. В грейпфруте много клетчатки, которая продлевает ощущение сытости, что помогает потреблять меньше калорий и приводит к снижению веса.
3. Борется с инсультами. Всё благодаря содержащимся в нём растительным соединениям флавоноидам, которые, как показывают исследования, помогают снизить риск ишемического инсульта у женщин.
4. Благоприятствует здоровью сердца — уникальное сочетание клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина действует оздоровительно, кроме того, содержащийся в нём калий способствует нормализации кровяного давления.
5. Повышает иммунитет. Витамины А и С помогают организму «держать оборону» от вирусов и бактерий и быстрее выздоравливать при простудах.
6. В грейпфрутах много антиоксидантов, которые встают на защиту наших клеток.
7. Может стать профилактикой от камней в почках, поскольку содержащаяся в нём лимонная кислота предотвращает их образование, а ещё выводит из почек угрожающий им кальций.
Что важно помнить
Если вы принимаете лекарства: статины, психотропные препараты, блокаторы кальциевых каналов, препараты от сердечно-сосудистые заболеваний и пр. — обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам грейпфруты — сочетание с рядом препаратов делает их опасными для организма.
То же самое касается людей с инфекцией почек — избыток калия, содержащегося в грейпфруте, может им навредить.
Людей с заболеваниями ЖКТ и аллергикам также нужно быть очень осторожными, лучше вообще не рисковать и не употреблять его в пищу без консультации с врачом.
Если вы хотите поберечь зубную эмаль, не ешьте грейпфрут сразу после чистки зубов. Но как следует прополощите рот, после того как вы его съели,
И наконец, главные правила его употребления: не перебарщивать с количеством и никакого сахара!