Чёрный перец, корица и гвоздика обладают провоспалительным действием

Открытие учёных из Университета штата Айдахо

© Freepik.com

Новое исследование показало, что специи и травы являются важным источником антиоксидантов в рационе человека, особенно чёрный перец, корица и гвоздика. Об этом сообщает Nutrients.

Специалисты Университета штата Айдахо проанализировали потребление приправ 212 участниками, которые рассказали о частоте использования различных видов специй и трав. Выяснилось, что благодаря приправам люди получают около 680 мг полифенолов ежемесячно, что составляет до 12 процентов от общего поступления этих веществ с пищей.

Наиболее популярными и богатыми полифенолами оказались чёрный перец, корица и гвоздика. Эти специи, согласно базе Phenol-Explorer, содержат особенно высокие концентрации активных веществ, известных своими противовоспалительными свойствами и положительным влиянием на сердце, метаболизм и процессы старения клеток.

Исследователи подчёркивают, что специи часто не учитываются в исследованиях питания, из-за чего реальное потребление антиоксидантов может быть недооценено. Добавление приправ в блюда — это эффективный способ повысить питательную ценность пищи без увеличения калорийности.