Что такое скандинавский завтрак: 5 рецептов сморребродов — быстро, вкусно, питательно

Скандинавы подходят к первому приёму пищи дня с особым трепетом и вниманием

Что такое скандинавский завтрак: 5 рецептов сморребродов — быстро, вкусно, питательно
Сморреброд с авокадо и яйцом © Фото: uznay.ru

Самое популярное блюдо на завтрак в Скандинавии — сморреброды: открытые бутерброды с разнообразными начинками. В качестве основы обычно используется ржаной, цельнозерновой или датский хлеб, а сверху кладут сельдь, лосось, сыр, яйца, овощи и зелень.

В переводе с датского название «сморреброд» говорит само за себя — «намазанный хлеб». Известно, что сморребород стал популярным в 1888 году, когда жена одного датского предпринимателя представила это лакомство в своём заведении. Постепенно сморреброд завоевал сердца местных жителей и стал одним из символов скандинавской кухни. 

Делимся 5 популярными рецептами для скандинавского завтрака

1. Сморреброд с сёмгой и сливочным сыром

Возьмите ржаной хлеб, на который равномерно нанесите сливочный сыр. Затем разместите на нём кусочки сёмги и листья зелени. Не забудьте поперчить. Вместо сёмги можно использовать малосольную форель или кету — вкус блюда останется почти неизменным.

Ионов день – 18 ноября: что можно и нельзя делать сегодняИонов день – 18 ноября: что можно и нельзя делать сегодняКакие существовали традиции и запреты

2. Сморреброд с сельдью, сливочным сыром и красным луком

Для этого рецепта вам также понадобится сливочный сыр и ржаной хлеб. Сначала намажьте сыр, потом выложите сельдь. Пикантности рецепту придаст красный лук, который следует предварительно замариновать в уксусе и сахаре. Для украшения используйте свежую зелень. 

3. Сморреброд с авокадо и яйцом

На ломтик ржаного хлеба нанесите немного оливкового масла и посолите. Затем положите нарезанное авокадо и сверху разместите варёное яйцо, нарезанное на дольки. Украсьте свежей зеленью — например, укропом или петрушкой. По желанию можно добавить немного красного перца для остроты.

4. Сморреброд с хумусом и овощами

На ржаной хлеб намажьте щедрый слой хумуса. Сверху выложите кольца огурца, нарезанные помидоры и редис. Посыпьте свежей петрушкой или базиликом. Это отличный вегетарианский вариант!

5. Сморреброд с куриной печенью и помидорами

Нарежьте ржаной хлеб и намажьте его мягким сыром. На каждый кусочек положите куриную печень, сверху — помидоры. Украсьте веточкой петрушки или базилика.

Читайте также