Что такое эгоизм и нужно ли с ним бороться

Почему люди думают только о себе и можно ли это изменить

Что такое эгоизм и нужно ли с ним бороться
Недовольная женщина на фоне разговаривающих друзей © Фото: uznay.ru

Только святой ни разу не слышал в свой адрес осуждающее: «Эгоист». Как правило, это обвинение звучит в ситуациях, когда интересам ближних или дальних мы предпочитаем свои личные. Но так ли плохо брать в расчёт желания своего «я»? И где проходит граница между здоровым и нездоровым эгоизмом?

Что мы понимаем под эгоизмом

В основе эгоизма в прямом и переносном смысле лежит «я»: слово это происходит от латинского «ego» — «эго». Само понятие впервые прозвучало в XVIII веке. Его ввели в оборот европейские философы эпохи Просвещения, справедливо решив, что по жизни нами движут в первую очередь личные мотивы: в приоритете у каждого — он сам со своими персональными выгодами, пользой, удобством.

В общем-то, это так: мало кто готов поступаться своими интересами, а тем более безоглядно собою жертвовать во имя всего человечества или конкретных людей, даже близких — 100% альтруистов не так много.

Кто такие тёмные эмпаты и почему они могут разрушить вашу жизньКто такие тёмные эмпаты и почему они могут разрушить вашу жизньКак распознать чутких манипуляторов и защититься от них

Но при этом мы каждый день видим, как ради других, не всегда родных или хотя бы знакомых, кто-то идёт на жертвы, уступки, отказывается от своих необходимостей: из чувства долга, по велению сердца, потому что «так надо». Даже через «не могу» и «не хочу».

А ещё мы каждый день видим примеры потребительского отношения, равнодушия, меркантильности со стороны тех, кто живёт по принципу «своя рубашка ближе к телу». Но закоренелыми эгоистами не рождаются — ими становятся. Вопрос: почему?

Причины эгоизма

1. Воспитание

Первые зёрна эгоистичного поведения засеиваются ещё в раннем детстве. А дальше при благоприятных условиях они довольно быстро начинают давать пышные всходы. Виной тому, как водится, воспитание и родительское отношение. Высок шанс, что ребёнок вырастет эгоистом, если его родители:

· эгоисты

Если ты растёшь в семье, где всем наплевать друг на друга и на окружающих, а во главу угла ставятся только личные интересы, сложно вырасти альтруистом и филантропом.

· собственники

Когда к детям относятся как к личной собственности, вырастая, они перенимают такое отношение и начинают проецировать его на других.

· слепо любят

Настолько, что окружают своего отпрыска тотальной заботой, исполняют его капризы, желания, прихоти, превращают свою жизнь в служение маленькому божку, который растёт с уверенностью, что ему все всё должны, а он — никому ничего.

· безразличны

Другая крайность — безразличие, холодность, нелюбовь к ребёнку. Учиться эмпатии ему не у кого, а став взрослым, он постарается компенсировать всё недополученное циничным потребительством.

· интересуются только успехами

Бывает, что родители фокусируются на ребёнке, только когда он отличается: выигрывает соревнования, побеждает в олимпиаде, приносит пятёрки. Так формируется паттерн: «Чтобы быть замеченным, одобренным, надо быть лучшим, не важно, какой ценой».

Мальчик на фоне разговаривающих родителей
Мальчик на фоне разговаривающих родителей © Фото: uznay.ru

2. Низкая самооценка

При низкой самооценке людям не хватает ощущения своей важности, значимости. Чтобы его заполучить, они часто фокусируются на себе, забывая о тех, кто рядом.

3. Высокая тревожность

Один из спутников высокой тревожности — страх потерять контроль над жизнью, растратить психологические ресурсы, которых и так мало, впустую. Чтобы этого не произошло, некоторые всецело сосредотачиваются на своих интересах.

4. Влияние социума

Бывает, что человек с головой уходит в научные изыскания, работая в лаборатории или институте, где всех волнует только успешность открытия или эксперимента — жизни вокруг словно нет.

Или фирма, где он трудится, всячески поощряет только личные достижения, не обращая внимания на командный дух.

Или «друзья», с кем он проводит время, зациклены на себе, хвастливы, высокомерны, выпячивают своё «я», и каждый из них доказывает, что это он первый и лучший.

Во всех этих случаях можно легко перенять эгоистическое поведение и стать таким же.

5. Личностные расстройства

Например, нарциссизм: эгоизм — одна из главных, неотъемлемых черт всех нарциссов.

Виды эгоизма

По мнению учёных, их много: есть, например, активный, пассивный, примитивный, изощрённый. Но основных теорий-концепций три.

Психологический

Он лежит в основе обычного поведения всех людей. Суть его концепции такова: всё, что мы ни делаем, мы делаем в своих интересах. Даже когда речь идёт о филантропии, супервнимательном отношении или лучшем куске, который мы отрываем от себя, — мы поступаем так потому, что так хотим, считаем правильным, это наш добровольный выбор. Нас радует чужая радость, нам становится лучше от своей «хорошести», так что это тоже эгоизм.

Этический

Базируется на теории, которая утверждает: соблюдать свои интересы этично, не соблюдать — нет. То есть следовать полагается только тому, что нужно и хочется вам, каждый сам отвечает за реализацию своих желаний и потребностей, до других ему нет и не должно быть дела.

Рациональный, или разумный

Его принцип можно сформулировать как «помни о себе, но не забывай о других»: личные интересы остаются приоритетными, но человек живёт сам и не мешает жить другим.

Женщина отказывает мужчине
Женщина отказывает мужчине © Фото: uznay.ru

Здоровый и нездоровый эгоизм: в чем разница

Часто можно услышать о здоровом, или разумном, эгоизме, без которого, по мнению многих психологов, сложно выстроить внутреннюю гармонию. Вот что думает об этом наш эксперт Роман Цветков.

Разумный эгоизм — это концепция, предполагающая, что человек заботится о собственных интересах и благополучии, не пренебрегая при этом интересами и чувствами других людей. Как психолог могу посоветовать следующие шаги для развития разумного эгоизма.

1. Установите границы — чётко определяйте свои личные границы и учитесь говорить слово «нет» без чувства вины.

2. Заботьтесь о себе — регулярно уделяйте время физическому и эмоциональному отдыху, поддерживая здоровый образ жизни.

3. Будьте честны с собой — признавайте свои истинные желания и потребности, не поддаваясь давлению ожидания окружающих.

4. Развивайте эмпатию — понимание чувств и потребностей других людей поможет находить баланс между своими и чужими интересами.

5. Ставьте реальные цели — определяйте цели, которые отражают ваше настоящее устремление, а не навязанное извне.

Следуя этим принципам, вы сможете заботиться о себе, не нанося вред окружающим.

Нездоровый, или деструктивный, эгоизм — это крайняя степень эгоистичных проявлений, когда человек готов идти по головам, ничем не гнушается, ни на кого не обращает внимания, никого не берёт в расчёт: им движут только его «я хочу» и «мне надо».

Признаки нездорового эгоизма:

— Человек всегда, во всём, на всех уровнях преследует свои личные цели.

— Делает всё только для себя.

— Помнит, думает, говорит исключительно о себе любимом.

— Критикует, обесценивает других.

— Интригует, сплетничает, сталкивает людей лбами, подсиживает.

— Паразитирует на других.

Но и этого ему мало: иррациональный (как его ещё называют) эгоист требует от окружающих непрестанного внимания к себе, признания, соблюдения его правил игры.

Даже если всё это исправно исполнять, благодарности вы не дождётесь. Недоброжелательный, себялюбивый, манипулятивный, он уверен, что так и должно быть, что мир обязан под него прогибаться, удовлетворяя его запросы. И все средства для этого хороши.

Может ли он помочь другому? Изредка — да, если увидит в этом очевидную для себя выгоду. И конечно, такое поведение не проходит для него бесследно.

К чему приводит эгоизм

Если человек вышел далеко за границы рационального или здорового эгоизма и встал на путь деструктивного, стоит понимать, чем это может для него обернуться.

1. Проблемы в социуме

Вряд ли многие прельстятся дружбой, сотрудничеством, партнёрством с тем, кто думает только о себе и плодит конфликты, доказывая, что он всегда прав и всех на голову выше. На работе его будут избегать и опасаться, в приятельских компаниях обходить стороной.

Эгоиста в коллективе можно распознать достаточно быстро: это человек, который своё «я» ставит на первое место. Сделать мало и получить много — вот подсознательный девиз таких людей. И если вдруг кто-то получит заработную плату выше, чем у него, начнутся обиды: «А почему Петя получил больше, чем я?!»

Эгоист поддержит любое начинание, главное — чтобы обязанности не ложились на него самого. Эгоиста-исполнителя очень трудно найти.

Так же, как трудно его перевоспитать. Важно сразу расставить границы с таким человеком, дать понять, что на вас «ездить» не получится. А руководителю хорошо бы его предупредить, что «ходить по головам» в коллективе не принято. Если эгоист видит, что его высокомерное поведение игнорируют, если никто не реагирует на его «токсичность», то он сам долго не задержится в таком коллективе и пойдёт дальше искать своих жертв.

Если же он не только эгоист, но и инфантил, который сидит на шее у других, это тоже не будет длиться бесконечно. Рано или поздно терпение «благодетелей» лопнет или их возможности иссякнут. Иждивенчеству придёт конец, а найти себя, своё место в жизни, источник дохода такому беспомощному человеку будет трудно.

Женщина испытывает проблемы в общении с коллегами
Женщина испытывает проблемы в общении с коллегами © Фото: uznay.ru

2. Сложности в личной жизни

Конечно, эгоиста можно полюбить, но жить с ним, строить здоровые отношения будет сложно, тем более с учётом его требовательности, критичности, бескомпромиссности. Чаще всего на такой альянс идут люди с синдромом жертвы, склонные к созависимости, готовые терпеть и мучиться. Ничем хорошим это не заканчивается.

3. Одиночество

Не просто в коллективе или дома, а тотальное: мало кто захочет поинтересоваться, как живётся закоренелому эгоисту, выручить его, принять в нём участие. Ему, расчётливому, почти не на кого рассчитывать.

Как с ним бороться

Если фраза «ты думаешь только о себе» всё чаще звучит от самых терпеливых и любящих близких, а вы понимаете, что давно не спрашивали, как у них дела, как самочувствие, чего им хочется, не нужно ли чем помочь, — пора бить тревогу, браться за себя, начинать меняться.

Развивайте эмпатию

Развивая эмпатию, вы сможете замечать состояния, чувства, эмоции окружающих, а потом и подключаться к решению их проблем. 

Сотрудничайте

С открытым сердцем, искренним посылом, добрыми намерениями. Хотя бы из соображений рационального эгоизма — добро возвращается.

Будьте коммуникабельным

Чем чаще вы общаетесь с разными людьми на разные темы, чем вы раскованнее, свободнее, обаятельнее, тем проще вписаться в компанию, коллектив, тем больше к вам будут тянуться.

Культивируйте в себе альтруизм

Начните помогать другим, делиться, участвовать в благотворительных акциях — хотя бы понемногу, как можете.

Вдохновляйтесь

Примерами бескорыстной доброты, щедрости, широты — их можно искать в жизни, книгах, фильмах, истории.

Если вам удаётся соблюдать баланс, помнить о себе, не впадая в самоотречение, уважать других, проявляя внимательность, — всё хорошо, уровень эгоизма в вас не зашкаливает. Любить себя, учитывать свои потребности не зазорно. Главное при этом — понимать, что участие нужно всем, и не отращивать эго до непомерных размеров.

Читайте также