<\/noscript>

Что приготовить из лаваша на скорую руку: 3 рецепта — быстро, полезно, на любой вкус

Идеи для завтрака, обеда и ужина

Анна Писарева

Анна Писарева

Автор

Что приготовить из лаваша на скорую руку: 3 рецепта — быстро, полезно, на любой вкус
Творожные рулеты из лаваша © Фото: uznay.ru
Содержание
1. Завтрак: омлет с начинкой
2. Обед: «ленивая» лазанья
3. Ужин: пикантные творожные рулеты

Сложно найти человека, которому не был бы по вкусу тонкий листовой лаваш: он хорош с любыми начинками, всегда под рукой, не приедается. А даже если зачерствел — сбрызнуть оливковым маслом, добавить соли, специй, и готовы лёгкие хрустящие чипсы. Правда, с этими рецептами черстветь ему не придётся: не успеет!

Листовой, или армянский, лаваш — желанный гость на любом столе. Завернуть в него шашлык с овощами, сыр с зеленью, черпать им ароматный густой соус или овощную икру — одно удовольствие. Но есть варианты поинтереснее: для сытного завтрака, полноценного обеда и лёгкого ужина.

Завтрак: омлет с начинкой

1. Разбейте в миску 2-3 яйца (можно больше, зависит от ваших аппетитов), взбейте с 1 ст. л. молока или сливок, посолие, поперчите по вкусу.

2. Подготовьте начинку. Это может быть что угодно: мелко нарезанные помидоры, сладкий перец, сосиски, колбаса, ветчина, оливки, рубленая зелень, но обязательно — тёртый сыр.

3. Сковороду разогрейте, смажьте сливочным маслом

4. Выложите на сковороду один круг лаваша так, чтобы получились бортики высотой 2-3 см.

5. Вылейте на лаваш половину яичной смеси, подождите немного, чтобы она «схватилась».

6. Выложите начинку, сверху вылейте оставшуюся смесь, накройте вторым кругом лаваша.

7. Жарьте под крышкой на среднем огне 5-7 мин. Переверните, жарите ещё столько же. Перед подачей можно посыпать сверху свежей зеленью.

Омлет с лавашом
Омлет с лавашом © Фото: uznay.ru

Обед: «ленивая» лазанья

1. Небольшую головку репчатого лука мелко порубите, слегка обжарьте на оливковом масле до прозрачности.

2. Средний помидор обдаёте кипятком, снимите кожицу, мякоть измельчите (можно натереть на крупной тёрке), слейте излишки сока и добавьте к луку.

3. Выложите 200-300 г любого мясного фарша на сковороду к луку и помидору, посолите, поперчите, добавьте любые специи по вкусу, 1 ч. л. томатной пасты и обжарьте до готовности.

4. Сделайте соус «Бешамель». Растопите на медленном огне 50 г сливочного масла, добавьте 50 г просеянной пшеничной муки. Доведите до кипения, постоянно взбивая/помешивая, чтобы не было комочков. В конце посолите, можно добавить щепотку мускатного ореха.

5. В прямоугольную высокую форму выкладывайте слоями: лаваш (чем плотнее лист, тем лучше), фарш, соус — минимум 3 слоя, а лучше 5-6.

6. Последний слой покройте листом лаваша, сверху посыпьте твёрдым тёртым сыром и запекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

«Ленивая» лазанья
«Ленивая» лазанья © Фото: uznay.ru

Ужин: пикантные творожные рулеты

1. 200 г творога и 100 г сметаны перемешайте, взбейте венчиком или вилкой.

2. Мелко порубите любую зелень, выдавите чеснокодавилкой 1-2 зубчика чеснока, добавьте всё это в творожно-сметанную смесь. При желании можно добавить измельчённые грецкие орехи.

3. Хорошо перемешайте начинку.

4. Разложите лист лаваша, густо смажьте его начинкой, сверните в плотный рулет.

5. Отправьте в холодильник на 20-30 минут, достаньте, нарежьте кусочками.

6. При подаче можно украсить зёрнами граната.

Рулеты из лаваша
Рулеты из лаваша © Фото: uznay.ru
Читайте также