Что нужно есть, чтобы не болеть – список продуктов, которые защитят от камней в почках

Включите их в рацион

© Freepik.com

Камни в почках — это достаточно распространённая проблема, которая занимает лидирующее место среди всех урологических болезней. Они возникают из-за нарушения метаболизма, недостаточного потребления воды, высокого содержания оксалатов в пище, а также инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Рассказываем, какие продукты способны предотвратить развитие мочекаменной болезни.

Цитрусовые

Лимоны, лаймы и апельсины играют важную роль в профилактике мочекаменной болезни. Их положительное влияние обусловлено содержанием лимонной кислоты, которая повышает кислотность мочи и препятствует формированию камней.

Клетчатка и цельнозерновые продукты

Защитят от образования камней в почках и поддержат нормальный уровень сахара в крови овсянка, киноа, коричневый рис и другие цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой. Риски развития мочекаменной болезни снижаются при регулярном употреблении чечевицы, фасоли и других бобовых.

Молочные продукты

Молочные продукты с пониженной жирностью считаются эффективными в профилактике мочекаменной болезни. Содержащийся в них кальций связывается с оксалатом, что препятствует его всасыванию и формированию камней.