Что может ваша морозилка: пельменям придётся потесниться — 6 интересных идей для заморозки
Масло, сыр и молоко будут как свежие
Автор
Сыр
Замораживать сыры можно и нужно, главное — знать, какие из них любят холод, а какие нет.
Мягкие сыры лучше не подвергать такому испытанию — они гарантированно потеряют и в качестве, и во вкусе.
Хорошо переносят заморозку твёрдые, полутвёрдые, а также рассольные сыры — например, моцарелла и даже сулугуни.
Правда, в случае с полутвёрдыми сырами стоит учитывать, что у сортов с большими дырками, как у маасдама, текстура после размораживания, скорее всего, нарушится.
Чем больше будет кусок, тем лучше он сохранит текстуру и будет меньше крошиться. Впрочем, нарезка и тёртый сыр тоже не боятся низких температур и не станут хуже, когда оттают.
Масло
Сливочное масло всегда окажется под рукой, если вы приучитесь держать его запас в морозилке. Можно хранить целиковой пачкой, или разделив на порционные кубики, или — это уже вариант для гурманов — взбить с пряной зеленью, солью, чесноком, специями и заморозить в формочках.
Молоко
Молоко тоже можно заморозить, только стоит учесть несколько простых правил:
— лучшая ёмкость для заморозки — пластиковая бутылка;
— чтобы тару не разорвало из-за увеличение объёма жидкости (что неизбежно происходит при замораживании), она должна быть заполнена не до конца;
— на вкус размороженное молоко уступает обычному, но при готовке разница почти незаметна;
— молоко, замороженное в формочках для льда, удобно добавлять в чай или кофе;
— если под рукой нет подходящей пластиковой бутылки, заморозьте напиток в герметичном контейнере.
Хлеб
Буханка чёрного или батон белого без капризов нырнут в морозилку, а потом, будучи извлечёнными оттуда, порадуют вас почти первозданной свежестью.
Чем плотнее мякиш, тем лучше: «воздушный» хлеб хуже сохраняется на морозе.
Размораживать хлеб можно при комнатной температуре, в духовке или микроволновке, а можно сразу поместить в тостер.
Хранить его удобнее нарезанным на ломтики, аккуратно упаковав в плотный пакет. А хлеб в нарезке в заводской целлофановой упаковке так и положите в камеру.
Мука
Если вы постоянно что-то печёте и расход муки у вас большой, морозильная камера ей не грозит. Но если выпечка у вас только по большим праздникам, и вы не хотите, чтобы мука испортилась, тогда ей самое место в морозилке. Там у неё есть шанс «прожить» в целости и сохранности до 2 лет.
Орехи
Морозильная камера может показаться странным местом для орехов и семян, но дело в том, что излишнее тепло этим продуктам противопоказано. Из-за высокого содержания растительных жиров они быстро портятся, горкнут, в них могут завестись жучки-вредители или начать развиваться бактерии. Поэтому холод — хорошее решение, если вы хотите всегда иметь под рукой горсть свежих орешков или семечек: в морозилке они надёжно сохранятся до года и даже дольше. Главное — хорошо просушить их перед заморозкой и герметично упаковать, чтобы они не вбирали в себя лишние запахи.