<\/noscript>

«Чили кон карне»: острое и загадочное блюдо — легко приготовить дома

Точное его происхождение до сих пор неизвестно

Анна Писарева

Анна Писарева

Автор

«Чили кон карне»: острое и загадочное блюдо — легко приготовить дома
Чили кон карне в сковороде © Фото: uznay.ru

«Чили кон карне» — одно из самых популярных блюд. Точное его происхождение остаётся загадкой и предметом многолетних споров историков и гастрономов. Одни утверждают, что это традиционное мексиканское блюдо, другие уверены, что оно появилось в Техасе. Хотя считается, что готовить его невероятно сложно, мы поделимся рецептом, который легко повторить дома.

Классический рецепт «чили кон карне» довольно прост, но требует некоторой подготовки и внимания к деталям. Вот пошаговая инструкция, как приготовить это ароматное и пряное мясное рагу:

1. Подготовьте мясо. Возьмите 500 г говядины, нарежьте её небольшими кубиками или же пропустите через мясорубку (можно взять готовый фарш). 

2. Обжарьте мясо. Разогрейте в глубокой сковороде или кастрюле 2 ст.л. растительного масла и обжарьте мясо до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Подготовьте овощи. Нарежьте 1 луковицу, 3-4 зубчика чеснока. Также вам понадобится 2-3 стручка перца чили (лучше всего использовать длинный зелёный перец).

4. Добавьте специи. В обжаренное мясо добавьте 2 ст.л. молотого чили, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. кумина и 0,5 ч.л. корицы. Все специи смешайте и обжарьте вместе с мясом в течение 2-3 минут.

5. Тушите с овощами. Добавьте нарезанные лук и чеснок, а также перец чили. Тушите всё вместе 5-7 минут, постоянно помешивая.

6. Влейте жидкость. Влейте 400 мл томатного сока или пюре, 200 мл бульона и 2 ст.л. томатной пасты. Доведите до кипения и варите на медленном огне 40-60 минут, пока мясо не станет очень мягким.

7. Добавьте фасоль. Где-то за 20 минут до готовности мяса добавьте 500 г фасоли — она может быть консервированной или сваренной заранее.

8. Приправьте по вкусу. Перед подачей попробуйте и при необходимости добавьте соли, перца или других специй.

Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав рубленой кинзой, зелёным луком или тёртым сыром. 

Читайте также