Четверг каждый день: готовим рыбные пироги — таких вы ещё не ели

Песочный с сыром и дрожжевой на сыворотке

Четверг каждый день: готовим рыбные пироги — таких вы ещё не ели
Рыбный пирог © Изображение создано нейросетью Midjourney

Рыбу можно варить, жарить, запекать, солить, коптить, мариновать, а мы предлагаем испечь с ней пироги с двумя разными видами теста и начинки.

Песочный с плавленым сыром

1. Сначала готовим песочное тесто. В 420 г просеянной муки добавить соль по вкусу, 210 г нарезанного кубиками мягкого масла, 2 яйца. Вымешивать до готовности, пока тесто не станет упругим и гладким. Если покажется, что оно слишком сухое, можно добавить 1 ст. л. ледяной воды, если будет слишком вязким — подсыпать ещё чуть-чуть муки. Скатать в шар, обернуть пищевой плёнкой, оставить при комнатной температуре.

2. Отварить 150 г риса и 1 яйцо, поставить остывать. Полкило любого рыбного филе (можно микс) нарезать кубиками.

3. Нагреть, но не кипятить, 200 г сливок 33% жирности, расплавить в них, постоянно помешивая, 200 г плавленого сыра.

4. В миске смешать рыбное филе, мелко порубленное вареное яйцо, отваренный рис, посолить и поперчить по вкусу.

5. Вылить в ту же миску сырно-сливочную смесь, как следует перемешать.

6. Тесто поделить на 2 неравные части, это будут низ (большая часть) и верх (меньшая часть) пирога. Раскатать на посыпанной мукой поверхности в 2 пласта толщиной около 5 мм.

7. Нижнюю часть выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или в форму для запекания, равномерно распределить на ней начинку, накрыть верхней частью, аккуратно соединить края.

8. Смазать пирог яйцом, взбитым с водой, сделать в пироге несколько отверстий, поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах около часа.

9. Вынуть, накрыть салфеткой на 15 мин. — и можно подавать к столу.

Дрожжевой на сыворотке с зелёным луком

1. Начинаем тоже с теста. 300 г просеянной муки, 1 ст. л. сахара, пол чайной ложки соли, 1 ч. л. сухих дрожжей смешать в миске. Влить 200 мл тёплой сыворотки, добавить 1 белок, немного замешать ложкой, потом влить 50 мл подсолнечного масла, и после этого как следует вымешивать руками в течение 5 минут. Накрыть пищевой плёнкой, поставить в тепло на час.

2. Полкило любого рыбного филе посолить, поперчить.

3. Репчатую луковицу нарезать полукольцами, обжарить на сливочном масле, пока он не станет золотистым, тоже посолить, поперчить.

4. Мелко нарезать зелёный лук.

5. Спустя час выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, немного вымесить, разделить на две неравные части. Большую часть раскатать в круг, переместить противень, застеленный пергаментом.

6. На середину теста выложить обжаренный лук, на него — рыбу, на рыбу — около 20-30 г сливочного масла, натёртого на крупной тёрке, посыпать зелёным луком. Сформировать нижнюю часть в форме рыбы.

7. Вторую часть теста тонко раскатать, металлической бутылочной крышечкой вырезать чешуйки — покрыть ими рыбу-пирог внахлёст от хвоста до головы.

8. Оставить на 20 минут в тепле.

9. Смазать пирог взбитым желтком, выпекать в разогретой до 190°С духовке около получаса.