Черешня способна улучшать когнитивные функции при ожирении
В исследовании приняли участие 40 человек

Автор

Исследователи Техасского университета A&M обнаружили положительное влияние напитка из черешни на когнитивные способности людей с ожирением. Об этом сообщает Nutrients.
В исследовании участвовали 40 человек с индексом массы тела от 30 до 40. В течение месяца они получали либо напиток с порошком черешни, либо плацебо — по 200 миллилитров дважды в день. Результаты тестов на память и внимание у группы, употреблявшей черешневый напиток, значительно улучшились уже через 30 дней.
По мнению учёных, положительный эффект обусловлен полифенолами — природными соединениями, которые уменьшают воспаление и защищают клетки мозга. Примечательно, что у участников, получавших плацебо, наблюдался рост биомаркеров, связанных с когнитивными нарушениями.
Хотя исследование носило предварительный характер из-за небольшого количества участников и короткого срока наблюдения, его результаты указывают на потенциальную пользу черешни для поддержания когнитивного здоровья людей с избыточным весом.