Человечество рискует остаться без кофе, вина и шоколада

Миллионы фермеров могут лишиться заработков

© Freepik.com

Новое исследование показало, что стратосферное аэрозольное впрыскивание (САИ) — один из ключевых методов климатической инженерии — не способно гарантировать сохранение устойчивого выращивания винограда, кофе и какао. Об этом пишет Environmental Research Letters.

Изменение климата уже приводит к повышению средних температур, засухам и нарушению осадков, что делает урожаи нестабильными. Учёные проанализировали влияние стратосферного аэрозольного впрыскивания на 18 ключевых сельскохозяйственных регионов — от винодельческих зон Европы до кофейных плантаций Южной Америки и какао-производящих районов Западной Африки — в период с 2036 по 2045 год. Модели учитывали температуру, влажность, осадки и риск заболеваний растений.

Несмотря на незначительное снижение температуры, климатическая стабильность не восстановилась. Только в шести регионах условия для выращивания улучшились по сравнению с прогнозами без вмешательства. В остальных — потепление сменилось новыми проблемами: нестабильными дождями и повышенной влажностью, которые вредят растениям не меньше жары. Например, какао, хотя и переносит высокие температуры, становится уязвимым к грибковым инфекциям и вредителям при повышенной влажности.

Соавтор исследования доктор Ариэль Моррисон отметила, что САИ не может решить глубинные проблемы сельского хозяйства и не заменяет адаптацию к изменяющимся условиям. Даже при одинаковом сценарии вмешательства погодные колебания из года в год остаются высокими, что делает урожайность и доходы фермеров крайне непредсказуемыми. Учёные подчеркивают: реальная защита аграрного сектора требует инвестиций в устойчивое земледелие, выведение жаро- и засухоустойчивых сортов, а также международного сотрудничества.