Чай повышает плотность костной ткани у пожилых женщин
В отношении кофе выраженного влияния на состояние костей обнаружено не было

Автор

Исследование указало на возможную связь между регулярным употреблением чая и более высокой плотностью костей у пожилых женщин. В течение десятилетия учёные наблюдали за более чем 9,7 тысячами участницами старше 65 лет. Об этом пишет Nutrients.
Факторы питания играют решающую роль в профилактике неинфекционных заболеваний и могут влиять на здоровье костей. Кофе и чай — одни из самых потребляемых напитков в мире.
Анализ показал, что у женщин, которые привычно пьют чай, минеральная плотность костной ткани в области бедра была в среднем на 0,003 г/см² выше, чем у тех, кто чай не употребляет. Разница оказалась статистически значимой. В отношении кофе выраженного влияния на состояние костей обнаружено не было, однако при потреблении свыше пяти чашек в сутки наблюдалась слабая тенденция к снижению плотности.
При этом авторы подчеркивают, что данные основаны на самоотчетах и отражают лишь корреляции — говорить о причинно-следственных механизмах или формировать рекомендации по питанию на основе этих наблюдений пока нельзя.