Чай, кофе и петрушка способны замедлить биологическое старение

Это подтвердили эксперименты на мышах

© Freepik.com

Лютеолин — это природный антиоксидант, который содержится в таких продуктах, как сельдерей, брокколи, морковь, лук, перец, кофе, чай и петрушка. Оказалось, что он может отсрочить наступление старения. Как пишет Daily Mail, с таким заявлением выступил врач-терапевт Роб Гэллоуэй.

В качестве аргумента он привёл исследование учёных из Японии. Специалисты из Нагойского университета установили, что лютеолин может приостанавливать появление седой шерсти у грызунов. Для эксперимента были отобраны животные с предрасположенностью к ранней седине. В результате у мышей нормализовалось функционирование меланоцитов — клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин.

Авторы эксперимента также установили, что лютеолин подавляет активность белка гена p16INK4A. Он способствует физиологическому старению клеток организма. Чем старше человек, тем выше уровень p16INK4A. Врач порекомендовал для замедления старения есть больше брокколи, зелени, овощей и фруктов.