Быстро, вкусно, необычно: 10 рецептов постных блинов
Готовим на воде, минералке, чае или кокосовом молоке (и ещё есть рецепт из Марокко)
Постное меню тоже может быть разнообразным и вкусным. Собрали для вас разные варианты блинов, которые готовятся без яиц, молока и сливочного масла.
Блины на воде
Ингредиенты:
Пшеничная мука | 250 г |
Вода | 500 мл |
Сахар | 2 столовые ложки |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль | 1/2 чайной ложки |
Сода | 1/4 чайной ложки |
Как готовить:
- Подготовить воду. Для того, чтобы она лучше смешалась с мукой, вода должна быть тёплой.
- Муку просеять в миску и добавить сахар, соль и соду. Количество сахара можно уменьшить или увеличить по желанию.
- Постепенно влить в муку тёплую воду, постоянно помешивая венчиком или миксером, чтобы не было комков. Консистенция теста должна получиться как у жидкой сметаны. Если это не так — влить дополнительно воду или добавить немного муки.
- Дать тесту постоять 15-20 минут, затем добавить в него растительное масло и перемешать.
- Разогреть сковороду и смазать её маслом перед приготовлением первого блина. Вылить на сковороду немного теста с помощью половника и равномерно распределить. Жарить блины нужно по паре минут с каждой стороны, чтобы они были с обеих сторон подрумянившимися.
Блины на газированной воде
Ингредиенты
Пшеничная мука | 300 г |
Сильногазированная минеральная вода | 600 мл |
Сахар | 30 г |
Растительное масло | 4,5 столовой ложки |
Соль | 1 щепотка |
Как готовить
- Просеять муку, добавить соль и сахар, перемешать.
- Добавить в муку 150 г газированной воды, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Постепенно добавить оставшуюся воду, продолжая помешивать.
- Добавить растительное масло и перемешать. Оставить тесто постоять при комнатной температуре на 5-10 минут. Тесто должно получиться немного вязким по консистенции. Если оно получилось слишком густым, можно добавить ещё минеральной воды, если слишком жидким — муки.
- Разогреть сковороду, смазать маслом перед жаркой первого блина. В процессе выпекания блины должны подрумяниться с каждой стороны.
Блины на яблочном соке
Ингредиенты
Пшеничная мука | 2 стакана |
Растительное масло | 3 столовых ложки |
Яблочный сок | 1 стакан |
Вода | 1,5 стакана |
Мёд | 2 чайных ложки |
Соль | 1/2 чайной ложки |
Сода | 1/3 чайных ложки |
Как готовить
- Взять глубокую миску с смешать в ней воду, яблочный сок, соль и мёд (можно заменить на сахар).
- Просеять муку и добавить в миску с яблочным соком и мёдом, перемешать, чтобы не было комков. Влить в тесто 3 столовых ложки растительного масла.
- Разогреть сковороду. Перед приготовлением первого блина смазать сковороду маслом. Жарить блины с двух сторон, они должны слегка подрумяниться.
Блины на апельсиновом соке
Ингредиенты
Пшеничная мука | 140 г |
Апельсиновый сок | 50 мл |
Лимонный сок | 1/2 чайной ложки |
Ванильный сахар | 1/2 чайной ложки |
Растительное масло | 15 мл |
Сахар | 30 г |
Разрыхлитель для теста | 5 г |
Вода | 250 мл |
Как готовить
- Вода для блинов должна быть тёплой. Смешать в миске воду с апельсиновым соком, добавить пол-ложки лимонного сока, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар и перемешать.
- Просеять муку и добавить к воде с апельсиновым соком. Тщательно перемешать до однородности, затем влить в тесто растительное масло и снова перемешать.
- Разогреть сковороду. Для этого рецепта её лучше смазывать маслом каждый раз перед выпеканием блина, чтобы тесто не пригорело.
Блины на дрожжах
Ингредиенты
Пшеничная мука грубого помола | 320 г |
Сухие дрожжи | 10 г |
Вода | 550 мл |
Сахар | 2 столовых ложки |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Соль | 1 чайная ложка |
Как готовить
- 200 мл воды вскипятить и добавить в неё 3 столовых ложки муки. Лучше добавлять по одной и тщательно перемешивать. Затем накрыть смесь пищевой плёнкой и оставить на 6-8 часов.
- Через 6-8 часов нагреть 350 мл воды (примерно до 37 градусов), потом добавить соль, сахар и сухие дрожжи и перемешать. Получившуюся смесь оставить на 5 минут.
- В смесь из воды и дрожжей добавить оставшуюся муку. Её лучше добавлять постепенно, по несколько столовых ложек, затем каждый раз перемешивать. Добавить к получившейся смеси содержимое из первой миски.
- В течение 5 минут взбивать тесто с помощью венчика или миксера, затем накрыть его плёнкой и оставить до тех пор, пока оно не поднимется и не увеличится в объёме примерно в 2 раза.
- Разогреть сковороду, её нужно смазывать маслом перед выпеканием каждого блина. Блины обжаривать на среднем огне по минуте с каждой стороны.
Блины на чае
Ингредиенты
Пшеничная мука | 6 столовых ложек |
Чай | 250 мл |
Сахар | 2 столовых ложки |
Соль | 1 щепотка |
Разрыхлитель для теста | 1 чайная ложка |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Как готовить
- Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
- Заварить 250 мл чая и дать напитку остыть.
- Смешать чай с растительным маслом, сахаром и солью.
- Постепенно добавить в смесь чая и масла муку, размешать, чтобы не было комков.
- Разогреть сковороду, смазать маслом перед приготовлением первого блина.
Блины на кокосовом молоке
Ингредиенты
Пшеничная мука | 8 столовых ложек |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Кокосовое молоко | 400 мл |
Соль | 1 чайная ложка |
Сахар | 3 столовых ложки |
Как готовить
- Просеять муку, добавить сахар, соль и перемешать.
- Постепенно влить в муку кокосовое молоко, постоянно помешивая смесь, чтобы избежать комков.
- Добавить в тесто растительное масло, перемешать. После этого дать смеси постоять 15-20 минут.
- Разогреть сковороду, смазать маслом перед выпеканием первого блина. Выпекать блины с обеих сторон по несколько минут, пока они не подрумянятся.
Марокканские блины
Ингредиенты
Мелкая манная крупа | 250 г |
Вода | 500 мл |
Сухие дрожжи | 1 чайная ложка с горкой |
Пшеничная мука | 70 г |
Разрыхлитель для теста | 2 чайные ложки |
Соль | 0,5 чайной ложки |
Сахар | 50 г |
Как готовить
- В миске с тёплой водой растворить сухие дрожжи.
- В другую миску просеять муку, добавить манную крупу, сахар и соль, перемешать и затем постепенно влить воду с дрожжами. Тесто для блинов должно получиться средней густоты. Добавить в него разрыхлитель, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на полчаса. За это время тесто покроется небольшими пузырьками.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Блины готовить на среднем огне. Лучше делать их небольшими (по 3-4 столовых ложки теста на 1 блин). В отличие от традиционных русских блинов, тесто не нужно распределять по всей поверхности сковороды, нужно дать ему растечься самостоятельно.
- В процессе приготовления блины не переворачивать, жарить только с одной стороны. Они будут готовы, когда поверхность станет матовой. С обратной стороны блины должны хорошо подрумяниться.
Блины из ржаной муки
Ингредиенты
Пшеничная мука | 1 стакан |
Ржаная мука | 1 стакан |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Вода | 2,5 стакана |
Столовый уксус | 0,5 столовых ложки |
Сода | 0,5 чайной ложки |
Соль | 0,5 чайной ложки |
Сахар | 1 чайная ложка |
Как готовить
- Смешать ржаную и пшеничную муку с сахаром и солью, добавить стакан воды.
- Соду погасить уксусом (набрать в столовую ложку уксус, насыпать соду и подождать, пока сода растворится) и добавить в муку. Перемешать тесто.
- Влить оставшиеся 1,5 стакана воды, перемешать, чтобы не было комочков, добавить растительное масло и ещё раз перемешать. После этого дать тесту постоять 10-15 минут.
- Разогреть сковороду, смазать маслом только перед приготовлением первого блина. Блины жарить с двух сторон, пока они слегка не подрумянятся.
Блины из тыквы
Ингредиенты
Тыква | 150 г |
Миндаль | 70 г |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Вода | 200 мл |
Сахар | 1,5 столовых ложки |
Пшеничная мука | 110 г |
Корица | 1/3 чайной ложки |
Соль | 1/3 чайной ложки |
Разрыхлитель для теста | 2 чайной ложки |
Как готовить
- Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими кусочками и сварить. Готовую тыкву превратить в пюре.
- Миндаль залить кипятком, оставить на 30 минут и очистить от кожуры. Затем измельчить в блендере.
- В миску налить охлаждённую кипячёную воду, туда же добавить миндаль, соль и сахар и пюре из тыквы. Перемешать.
- В смесь из тыквы и миндаля влить растительное масло, добавить корицу и перемешать.
- Постепенно добавить просеянную муку с разрыхлителем, тщательно перемешать до однородного состояния.
- Разогреть сковороду, налить на её поверхность немного растительного масла. Выложить на сковороду немного теста, равномерно распределить. Выпекать с двух сторон, пока блин не подрумянится.