Постное меню тоже может быть разнообразным и вкусным. Собрали для вас разные варианты блинов, которые готовятся без яиц, молока и сливочного масла.
Блины на воде
Ингредиенты:
Пшеничная мука
250 г
Вода
500 мл
Сахар
2 столовые ложки
Растительное масло
2 столовые ложки
Соль
1/2 чайной ложки
Сода
1/4 чайной ложки
Как готовить:
Подготовить воду. Для того, чтобы она лучше смешалась с мукой, вода должна быть тёплой.
Муку просеять в миску и добавить сахар, соль и соду. Количество сахара можно уменьшить или увеличить по желанию.
Постепенно влить в муку тёплую воду, постоянно помешивая венчиком или миксером, чтобы не было комков. Консистенция теста должна получиться как у жидкой сметаны. Если это не так — влить дополнительно воду или добавить немного муки.
Дать тесту постоять 15-20 минут, затем добавить в него растительное масло и перемешать.
Разогреть сковороду и смазать её маслом перед приготовлением первого блина. Вылить на сковороду немного теста с помощью половника и равномерно распределить. Жарить блины нужно по паре минут с каждой стороны, чтобы они были с обеих сторон подрумянившимися.
Добавить в муку 150 г газированной воды, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Постепенно добавить оставшуюся воду, продолжая помешивать.
Добавить растительное масло и перемешать. Оставить тесто постоять при комнатной температуре на 5-10 минут. Тесто должно получиться немного вязким по консистенции. Если оно получилось слишком густым, можно добавить ещё минеральной воды, если слишком жидким — муки.
Разогреть сковороду, смазать маслом перед жаркой первого блина. В процессе выпекания блины должны подрумяниться с каждой стороны.
Блины на яблочном соке
Ингредиенты
Пшеничная мука
2 стакана
Растительное масло
3 столовых ложки
Яблочный сок
1 стакан
Вода
1,5 стакана
Мёд
2 чайных ложки
Соль
1/2 чайной ложки
Сода
1/3 чайных ложки
Как готовить
Взять глубокую миску с смешать в ней воду, яблочный сок, соль и мёд (можно заменить на сахар).
Просеять муку и добавить в миску с яблочным соком и мёдом, перемешать, чтобы не было комков. Влить в тесто 3 столовых ложки растительного масла.
Разогреть сковороду. Перед приготовлением первого блина смазать сковороду маслом. Жарить блины с двух сторон, они должны слегка подрумяниться.
Блины на апельсиновом соке
Ингредиенты
Пшеничная мука
140 г
Апельсиновый сок
50 мл
Лимонный сок
1/2 чайной ложки
Ванильный сахар
1/2 чайной ложки
Растительное масло
15 мл
Сахар
30 г
Разрыхлитель для теста
5 г
Вода
250 мл
Как готовить
Вода для блинов должна быть тёплой. Смешать в миске воду с апельсиновым соком, добавить пол-ложки лимонного сока, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар и перемешать.
Просеять муку и добавить к воде с апельсиновым соком. Тщательно перемешать до однородности, затем влить в тесто растительное масло и снова перемешать.
Разогреть сковороду. Для этого рецепта её лучше смазывать маслом каждый раз перед выпеканием блина, чтобы тесто не пригорело.
Блины на дрожжах
Ингредиенты
Пшеничная мука грубого помола
320 г
Сухие дрожжи
10 г
Вода
550 мл
Сахар
2 столовых ложки
Растительное масло
1 столовая ложка
Соль
1 чайная ложка
Как готовить
200 мл воды вскипятить и добавить в неё 3 столовых ложки муки. Лучше добавлять по одной и тщательно перемешивать. Затем накрыть смесь пищевой плёнкой и оставить на 6-8 часов.
Через 6-8 часов нагреть 350 мл воды (примерно до 37 градусов), потом добавить соль, сахар и сухие дрожжи и перемешать. Получившуюся смесь оставить на 5 минут.
В смесь из воды и дрожжей добавить оставшуюся муку. Её лучше добавлять постепенно, по несколько столовых ложек, затем каждый раз перемешивать. Добавить к получившейся смеси содержимое из первой миски.
В течение 5 минут взбивать тесто с помощью венчика или миксера, затем накрыть его плёнкой и оставить до тех пор, пока оно не поднимется и не увеличится в объёме примерно в 2 раза.
Разогреть сковороду, её нужно смазывать маслом перед выпеканием каждого блина. Блины обжаривать на среднем огне по минуте с каждой стороны.
Блины на чае
Ингредиенты
Пшеничная мука
6 столовых ложек
Чай
250 мл
Сахар
2 столовых ложки
Соль
1 щепотка
Разрыхлитель для теста
1 чайная ложка
Растительное масло
1 столовая ложка
Как готовить
Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Заварить 250 мл чая и дать напитку остыть.
Смешать чай с растительным маслом, сахаром и солью.
Постепенно добавить в смесь чая и масла муку, размешать, чтобы не было комков.
Разогреть сковороду, смазать маслом перед приготовлением первого блина.
Блины на кокосовом молоке
Ингредиенты
Пшеничная мука
8 столовых ложек
Растительное масло
2 столовые ложки
Кокосовое молоко
400 мл
Соль
1 чайная ложка
Сахар
3 столовых ложки
Как готовить
Просеять муку, добавить сахар, соль и перемешать.
Постепенно влить в муку кокосовое молоко, постоянно помешивая смесь, чтобы избежать комков.
Добавить в тесто растительное масло, перемешать. После этого дать смеси постоять 15-20 минут.
Разогреть сковороду, смазать маслом перед выпеканием первого блина. Выпекать блины с обеих сторон по несколько минут, пока они не подрумянятся.
Марокканские блины
Ингредиенты
Мелкая манная крупа
250 г
Вода
500 мл
Сухие дрожжи
1 чайная ложка с горкой
Пшеничная мука
70 г
Разрыхлитель для теста
2 чайные ложки
Соль
0,5 чайной ложки
Сахар
50 г
Как готовить
В миске с тёплой водой растворить сухие дрожжи.
В другую миску просеять муку, добавить манную крупу, сахар и соль, перемешать и затем постепенно влить воду с дрожжами. Тесто для блинов должно получиться средней густоты. Добавить в него разрыхлитель, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на полчаса. За это время тесто покроется небольшими пузырьками.
Разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Блины готовить на среднем огне. Лучше делать их небольшими (по 3-4 столовых ложки теста на 1 блин). В отличие от традиционных русских блинов, тесто не нужно распределять по всей поверхности сковороды, нужно дать ему растечься самостоятельно.
В процессе приготовления блины не переворачивать, жарить только с одной стороны. Они будут готовы, когда поверхность станет матовой. С обратной стороны блины должны хорошо подрумяниться.
Блины из ржаной муки
Ингредиенты
Пшеничная мука
1 стакан
Ржаная мука
1 стакан
Растительное масло
2 столовых ложки
Вода
2,5 стакана
Столовый уксус
0,5 столовых ложки
Сода
0,5 чайной ложки
Соль
0,5 чайной ложки
Сахар
1 чайная ложка
Как готовить
Смешать ржаную и пшеничную муку с сахаром и солью, добавить стакан воды.
Соду погасить уксусом (набрать в столовую ложку уксус, насыпать соду и подождать, пока сода растворится) и добавить в муку. Перемешать тесто.
Влить оставшиеся 1,5 стакана воды, перемешать, чтобы не было комочков, добавить растительное масло и ещё раз перемешать. После этого дать тесту постоять 10-15 минут.
Разогреть сковороду, смазать маслом только перед приготовлением первого блина. Блины жарить с двух сторон, пока они слегка не подрумянятся.
Блины из тыквы
Ингредиенты
Тыква
150 г
Миндаль
70 г
Растительное масло
1 столовая ложка
Вода
200 мл
Сахар
1,5 столовых ложки
Пшеничная мука
110 г
Корица
1/3 чайной ложки
Соль
1/3 чайной ложки
Разрыхлитель для теста
2 чайной ложки
Как готовить
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими кусочками и сварить. Готовую тыкву превратить в пюре.
Миндаль залить кипятком, оставить на 30 минут и очистить от кожуры. Затем измельчить в блендере.
В миску налить охлаждённую кипячёную воду, туда же добавить миндаль, соль и сахар и пюре из тыквы. Перемешать.
В смесь из тыквы и миндаля влить растительное масло, добавить корицу и перемешать.
Постепенно добавить просеянную муку с разрыхлителем, тщательно перемешать до однородного состояния.
Разогреть сковороду, налить на её поверхность немного растительного масла. Выложить на сковороду немного теста, равномерно распределить. Выпекать с двух сторон, пока блин не подрумянится.