Быстро, вкусно, необычно: 10 рецептов постных блинов

Готовим на воде, минералке, чае или кокосовом молоке (и ещё есть рецепт из Марокко)

Мария Крылова

Мария Крылова

Автор

Быстро, вкусно, необычно: 10 рецептов постных блинов
© Фото: freepik.com
Содержание
1. Блины на воде
2. Блины на газированной воде
3. Блины на яблочном соке
4. Блины на апельсиновом соке
5. Блины на дрожжах
6. Блины на чае
7. Блины на кокосовом молоке
8. Марокканские блины
9. Блины из ржаной муки
10. Блины из тыквы

Постное меню тоже может быть разнообразным и вкусным. Собрали для вас разные варианты блинов, которые готовятся без яиц, молока и сливочного масла.

Блины на воде

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Пшеничная мука250 г
Вода500 мл
Сахар2 столовые ложки
Растительное масло2 столовые ложки
Соль1/2 чайной ложки
Сода1/4 чайной ложки

Как готовить:

  • Подготовить воду. Для того, чтобы она лучше смешалась с мукой, вода должна быть тёплой.
  • Муку просеять в миску и добавить сахар, соль и соду. Количество сахара можно уменьшить или увеличить по желанию.
  • Постепенно влить в муку тёплую воду, постоянно помешивая венчиком или миксером, чтобы не было комков. Консистенция теста должна получиться как у жидкой сметаны. Если это не так — влить дополнительно воду или добавить немного муки.
  • Дать тесту постоять 15-20 минут, затем добавить в него растительное масло и перемешать.
  • Разогреть сковороду и смазать её маслом перед приготовлением первого блина. Вылить на сковороду немного теста с помощью половника и равномерно распределить. Жарить блины нужно по паре минут с каждой стороны, чтобы они были с обеих сторон подрумянившимися.

Блины на газированной воде

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

Пшеничная мука300 г
Сильногазированная минеральная вода600 мл
Сахар30 г
Растительное масло4,5 столовой ложки
Соль1 щепотка

Как готовить

  • Просеять муку, добавить соль и сахар, перемешать.
  • Добавить в муку 150 г газированной воды, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Постепенно добавить оставшуюся воду, продолжая помешивать.
  • Добавить растительное масло и перемешать. Оставить тесто постоять при комнатной температуре на 5-10 минут. Тесто должно получиться немного вязким по консистенции. Если оно получилось слишком густым, можно добавить ещё минеральной воды, если слишком жидким — муки.
  • Разогреть сковороду, смазать маслом перед жаркой первого блина. В процессе выпекания блины должны подрумяниться с каждой стороны.

Блины на яблочном соке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

Пшеничная мука2 стакана
Растительное масло3 столовых ложки
Яблочный сок1 стакан
Вода1,5 стакана
Мёд2 чайных ложки
Соль1/2 чайной ложки
Сода1/3 чайных ложки

Как готовить

  • Взять глубокую миску с смешать в ней воду, яблочный сок, соль и мёд (можно заменить на сахар).
  • Просеять муку и добавить в миску с яблочным соком и мёдом, перемешать, чтобы не было комков. Влить в тесто 3 столовых ложки растительного масла.
  • Разогреть сковороду. Перед приготовлением первого блина смазать сковороду маслом. Жарить блины с двух сторон, они должны слегка подрумяниться.

Блины на апельсиновом соке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

Пшеничная мука140 г
Апельсиновый сок50 мл
Лимонный сок1/2 чайной ложки
Ванильный сахар1/2 чайной ложки
Растительное масло15 мл
Сахар30 г
Разрыхлитель для теста5 г
Вода250 мл

Как готовить

  • Вода для блинов должна быть тёплой. Смешать в миске воду с апельсиновым соком, добавить пол-ложки лимонного сока, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар и перемешать.
  • Просеять муку и добавить к воде с апельсиновым соком. Тщательно перемешать до однородности, затем влить в тесто растительное масло и снова перемешать.
  • Разогреть сковороду. Для этого рецепта её лучше смазывать маслом каждый раз перед выпеканием блина, чтобы тесто не пригорело.

Блины на дрожжах

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

Пшеничная мука грубого помола320 г
Сухие дрожжи10 г
Вода550 мл
Сахар2 столовых ложки
Растительное масло1 столовая ложка
Соль1 чайная ложка

Как готовить

  • 200 мл воды вскипятить и добавить в неё 3 столовых ложки муки. Лучше добавлять по одной и тщательно перемешивать. Затем накрыть смесь пищевой плёнкой и оставить на 6-8 часов.
  • Через 6-8 часов нагреть 350 мл воды (примерно до 37 градусов), потом добавить соль, сахар и сухие дрожжи и перемешать. Получившуюся смесь оставить на 5 минут.
  • В смесь из воды и дрожжей добавить оставшуюся муку. Её лучше добавлять постепенно, по несколько столовых ложек, затем каждый раз перемешивать. Добавить к получившейся смеси содержимое из первой миски.
  • В течение 5 минут взбивать тесто с помощью венчика или миксера, затем накрыть его плёнкой и оставить до тех пор, пока оно не поднимется и не увеличится в объёме примерно в 2 раза.
  • Разогреть сковороду, её нужно смазывать маслом перед выпеканием каждого блина. Блины обжаривать на среднем огне по минуте с каждой стороны.

Блины на чае

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

Пшеничная мука6 столовых ложек
Чай250 мл
Сахар2 столовых ложки
Соль1 щепотка
Разрыхлитель для теста1 чайная ложка
Растительное масло1 столовая ложка

Как готовить

  • Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
  • Заварить 250 мл чая и дать напитку остыть.
  • Смешать чай с растительным маслом, сахаром и солью.
  • Постепенно добавить в смесь чая и масла муку, размешать, чтобы не было комков.
  • Разогреть сковороду, смазать маслом перед приготовлением первого блина.

Блины на кокосовом молоке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

Пшеничная мука8 столовых ложек
Растительное масло2 столовые ложки
Кокосовое молоко400 мл
Соль1 чайная ложка
Сахар3 столовых ложки

Как готовить

  • Просеять муку, добавить сахар, соль и перемешать.
  • Постепенно влить в муку кокосовое молоко, постоянно помешивая смесь, чтобы избежать комков.
  • Добавить в тесто растительное масло, перемешать. После этого дать смеси постоять 15-20 минут.
  • Разогреть сковороду, смазать маслом перед выпеканием первого блина. Выпекать блины с обеих сторон по несколько минут, пока они не подрумянятся.

Марокканские блины

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

Мелкая манная крупа250 г
Вода500 мл
Сухие дрожжи1 чайная ложка с горкой
Пшеничная мука70 г
Разрыхлитель для теста2 чайные ложки
Соль0,5 чайной ложки
Сахар50 г

Как готовить

  • В миске с тёплой водой растворить сухие дрожжи.
  • В другую миску просеять муку, добавить манную крупу, сахар и соль, перемешать и затем постепенно влить воду с дрожжами. Тесто для блинов должно получиться средней густоты. Добавить в него разрыхлитель, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на полчаса. За это время тесто покроется небольшими пузырьками.
  • Разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Блины готовить на среднем огне. Лучше делать их небольшими (по 3-4 столовых ложки теста на 1 блин). В отличие от традиционных русских блинов, тесто не нужно распределять по всей поверхности сковороды, нужно дать ему растечься самостоятельно.
  • В процессе приготовления блины не переворачивать, жарить только с одной стороны. Они будут готовы, когда поверхность станет матовой. С обратной стороны блины должны хорошо подрумяниться.

Блины из ржаной муки

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

Пшеничная мука1 стакан
Ржаная мука1 стакан
Растительное масло2 столовых ложки
Вода2,5 стакана
Столовый уксус0,5 столовых ложки
Сода0,5 чайной ложки
Соль0,5 чайной ложки
Сахар1 чайная ложка

Как готовить

  • Смешать ржаную и пшеничную муку с сахаром и солью, добавить стакан воды.
  • Соду погасить уксусом (набрать в столовую ложку уксус, насыпать соду и подождать, пока сода растворится) и добавить в муку. Перемешать тесто.
  • Влить оставшиеся 1,5 стакана воды, перемешать, чтобы не было комочков, добавить растительное масло и ещё раз перемешать. После этого дать тесту постоять 10-15 минут.
  • Разогреть сковороду, смазать маслом только перед приготовлением первого блина. Блины жарить с двух сторон, пока они слегка не подрумянятся.

Блины из тыквы

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

Тыква150 г
Миндаль70 г
Растительное масло1 столовая ложка
Вода200 мл
Сахар1,5 столовых ложки
Пшеничная мука110 г
Корица1/3 чайной ложки
Соль1/3 чайной ложки
Разрыхлитель для теста2 чайной ложки

Как готовить

  • Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими кусочками и сварить. Готовую тыкву превратить в пюре.
  • Миндаль залить кипятком, оставить на 30 минут и очистить от кожуры. Затем измельчить в блендере.
  • В миску налить охлаждённую кипячёную воду, туда же добавить миндаль, соль и сахар и пюре из тыквы. Перемешать.
  • В смесь из тыквы и миндаля влить растительное масло, добавить корицу и перемешать.
  • Постепенно добавить просеянную муку с разрыхлителем, тщательно перемешать до однородного состояния.
  • Разогреть сковороду, налить на её поверхность немного растительного масла. Выложить на сковороду немного теста, равномерно распределить. Выпекать с двух сторон, пока блин не подрумянится.
Читайте также