BMC Gastroenterology: брокколи защищает от рака толстой кишки

Выводы сделаны на основе данных 600 тысяч человек

© Freepik.com

Регулярное употребление крестоцветных овощей, к которым относится брокколи, способно снизить риск развития рака толстой кишки на 20 процентов. Об этом пишет BMC Gastroenterology.

Учёные изучили данные более 17 исследований с участием свыше 600 тысяч человек и установили, что защитный эффект достигается при ежедневном употреблении 20–40 граммов крестоцветных овощей. Превышение этой нормы не даёт существенного улучшения.

Крестоцветные овощи содержат флавоноиды, клетчатку, витамин С и каротиноиды. В организме они преобразуются в биоактивные изотиоцианаты, которые блокируют ферменты, которые активируют канцерогены, и подавляют формирование новых сосудов в новообразованиях.

Примечательно, что максимальный защитный эффект наблюдался у жителей Северной Америки и Азии. В европейских странах и Австралии результаты были менее выраженными.