BMC Gastroenterology: брокколи защищает от рака толстой кишки
Выводы сделаны на основе данных 600 тысяч человек

Автор

Регулярное употребление крестоцветных овощей, к которым относится брокколи, способно снизить риск развития рака толстой кишки на 20 процентов. Об этом пишет BMC Gastroenterology.
Учёные изучили данные более 17 исследований с участием свыше 600 тысяч человек и установили, что защитный эффект достигается при ежедневном употреблении 20–40 граммов крестоцветных овощей. Превышение этой нормы не даёт существенного улучшения.
Крестоцветные овощи содержат флавоноиды, клетчатку, витамин С и каротиноиды. В организме они преобразуются в биоактивные изотиоцианаты, которые блокируют ферменты, которые активируют канцерогены, и подавляют формирование новых сосудов в новообразованиях.
Примечательно, что максимальный защитный эффект наблюдался у жителей Северной Америки и Азии. В европейских странах и Австралии результаты были менее выраженными.