Биотехнолог Золотарёва посоветовала не мыть овощи и фрукты для хранения в холодильнике

Эксперт рассказала, чем это чревато

© Unsplash.com

Люди, которые моют овощи и фрукты перед тем, как положить их в холодильник, совершают ошибку. Биотехнолог Мария Золотарёва в разговоре с «Газетой.Ru» сообщила, что это приводит к сокращению сроков хранения продуктов.

По словам эксперта, после мытья на поверхности овощей и фруктов остаётся влага. В результате создаются благоприятные условия для развития бактерий и плесневых грибов. В холодильнике прохладнее, чем в комнате, но всё-таки этого недостаточно для подавления жизнедеятельности всех патогенных микроорганизмов. В итоге продукты начинают портиться значительно быстрее.

Кроме того, по словам биотехнолога, в процессе мытья может исчезать защитный слой, при отсутствии которого патогены беспрепятственно проникают внутрь. Также воздействие воды увеличивает риск перекрёстного заражения: патогены с поверхности одних овощей и фруктов могут перейти на другие продукты.

Золотарёва посоветовала мыть их перед приготовлением или подачей. Также она порекомендовала хранить продукты в отдельных ящиках, пакетах и контейнерах.