Биотехнолог Золотарёва порекомендовала не мыть сырое мясо перед приготовлением
Капли воды, содержащие патогены, разлетаются на расстояние до 50 см

Автор

Мытьё сырого мяса перед приготовлением может способствовать распространению патогенных бактерий по кухонным поверхностям. Об этом в разговоре с Lenta.ru заявила биотехнолог Мария Золотарёва.
По её словам, капли воды, содержащие микроорганизмы, разлетаются на расстояние до 50 см, оседая на столешницах, посуде и других предметах. Наибольшую опасность представляют кампилобактерии и сальмонеллы.
Биотехнолог добавила, что промывка проточной водой не уничтожает бактерии, а лишь способствует их переносу. Единственным надёжным способом обеззараживания мяса является его достаточная термическая обработка — прожарка или варка до безопасной внутренней температуры.
Эксперт также посоветовала использовать отдельную разделочную доску для сырого мяса, которую после использования необходимо тщательно мыть с моющим средством. Руки тоже нужно помыть в тёплой воде с мылом не менее 20 секунд.