Биотехнолог Золотарёва порекомендовала не мыть сырое мясо перед приготовлением

Капли воды, содержащие патогены, разлетаются на расстояние до 50 см

© Freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Мытьё сырого мяса перед приготовлением может способствовать распространению патогенных бактерий по кухонным поверхностям. Об этом в разговоре с Lenta.ru заявила биотехнолог Мария Золотарёва.

По её словам, капли воды, содержащие микроорганизмы, разлетаются на расстояние до 50 см, оседая на столешницах, посуде и других предметах. Наибольшую опасность представляют кампилобактерии и сальмонеллы.

Биотехнолог добавила, что промывка проточной водой не уничтожает бактерии, а лишь способствует их переносу. Единственным надёжным способом обеззараживания мяса является его достаточная термическая обработка — прожарка или варка до безопасной внутренней температуры.

Эксперт также посоветовала использовать отдельную разделочную доску для сырого мяса, которую после использования необходимо тщательно мыть с моющим средством. Руки тоже нужно помыть в тёплой воде с мылом не менее 20 секунд.