Биолог: после 40 лет организму сложнее перерабатывать алкоголь и кофеин
Причиной тому становится замедление метаболизма
Автор
Американские учёные выяснили, что концентрация значительной части биомаркеров старения не всегда плавно меняется в течение жизни. Резкие скачки наблюдаются в период с 40 до 60 лет, а особенно в 44 года.
Американские учёные выяснили, что концентрация значительной части биомаркеров старения не всегда плавно меняется в течение жизни. Резкие скачки наблюдаются в период с 40 до 60 лет, особенно в 44 года.
Такое открытие сделала команда исследователей, которая изучила более 135 тысяч различных молекул, бактерий, вирусов и грибков, живущих в организмах и на коже человека.
Кандидат биологических наук и руководитель отдела научных коммуникаций медико-генетического центра Genotek Екатерина Суркова в беседе с «Комсомольской правдой» объяснила, какие процессы происходят в нашем организме после достижения 44 лет и почему в этом возрасте лучше уменьшить потребление алкоголя и кофеина.
По словам собеседницы, после сорока лет нарушаются метаболические процессы, поэтому люди легче набирают вес. Кроме того, смертельно опасные жировые накопления начинают активнее нарастать на стенках артерий, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Также после 44 лет замедляется процесс превращения этилового спирта в безопасные вещества. По этой причине алкоголь долго не выводится из организма, поражая печень и другие органы. Любителям пропустить бокальчик другой лучше пересмотреть свои привычки.
В опасности оказались и кофеманы, достигшие сорока лет. Дело в том, что кофеин, по словам Сурковой, по сути является токсином, помогающим растению защищаться от вредителей.
Для здорового организма бодрящий напиток даже полезен, но в нём тоже есть не самые безобидные вещества, нейтрализация которых с возрастом ухудшается. Происходит то же самое, что и с алкоголем, отметила эксперт. Биолог добавила, что лучше сократить количество кофеина, если после его употребления учащается сердцебиение и появляется тремор.